25-7-2017

 

 



腓四10-20
10我靠主大大地喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒得機會。11我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。12我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。13我靠著那加給我力量的,凡事都能做。14然而,你們和我同受患難原是美事。15腓立比人哪,你們也知道我初傳福音離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我。16就是我在帖撒羅尼迦,你們也一次兩次地打發人供給我的需用。17我並不求甚麼餽送,所求的就是你們的果子漸漸增多,歸在你們的帳上。18但我樣樣都有,並且有餘。我已經充足,因我從以巴弗提受了你們的餽送,當作極美的香氣,為神所收納、所喜悅的祭物。19我的神必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。20願榮耀歸給我們的父神,直到永永遠遠。阿們!


保羅在困難的日子中,仍教導弟兄姊妹無論在甚麼景況中都可靠主知足常樂。

 

1.「患難」(14節)— 指他坐監的事。
2.「授受的事」(15節)— 是指財物上的施與受。




1. 保羅以一種怎樣的人生態度,去面對種種際遇呢?
2. 「凡事知足」這觀念對生命有甚麼影響?




   


   

 

  若果你仔細了解一下保羅的生活,你一定會發現他的生活是艱苦的,他的傳道生涯是在種種缺乏的情況下過的,可是他感到快樂與滿足,今日我們在各方面都比保羅豐富,但我們卻不比他感到快樂與滿足,為甚麼呢?
  秘訣就是他執著凡事都可知足的道理,因為他知足所以就能處一切的環境,「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。」保羅能夠知足,並不是他自我麻醉,以阿Q精神去面對實況,乃是他能倚靠那加給他力量的耶穌,並且他深信神並不會虧待他,在他需要上,神有足夠的恩典。
  倚靠一位豐盛的神,比你擁有的一切更重要,這就是說:「我沒有一百萬,但當我有需要的時候,我隨時有一百萬,因為神有一百萬。」這樣的人生是最自由、最滿足的,因為我們不用一生勞勞役役去追尋所需要的,神必按祂豐富的恩典,賜給那些倚靠祂的人,這樣我們落在甚麼光景中,也可以感到知足。

 我對人生種種的際遇有甚麼體會呢?