26-7-2017

 

 



箴三十7-9
7我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:8求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,9恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。



這一章是《箴言》第二集的增補,是屬「亞古珥」的箴言,他不是希伯來的名字,可能是亞拉伯人,屬當時的智者之一。這裡是論到他不求貧,也不求富的人生看法。




1. 作者在這段經文中,表達一種怎樣的人生觀?
2. 你對他向神所求的事有甚麼看法?





   


   

 

  若果你細心去計算及分析,你在神面前所祈求的是甚麼的話,你一定會發現所祈求的,多是傾向求富的,因為我們會認為富有,才會有滿足。
  相信很少人會像這智者所求的一樣,求的是不貧窮,也不富足,因為他認識自己生命的本相。
是的,有誰能忍受極度的貧窮而不埋怨呢?有誰能忍受極大的缺乏而不背棄神呢?人生命確是微小而充滿限制。
  是的,有多少人能在富貴中而懂得謙卑倚靠神呢?又有多少人能在豐富中而保持對神的敬畏,掛念神的事呢?當智者發現自己生命無法承受富足,他情願放棄富足,而保持對神的心。
  「不求貧不求富」的執著,是那些重視神的人,並且認識自己生命,又願意追求真滿足的人的人生觀。可惜,這樣的基督徒今日已不多了,世俗的人生觀佔據著人的心,有了基督生命的人啊,我們實在要小心,切實追求在基督裡滿足的人生,否則,生命就會失去了影響力。


 我經歷在貧富間,對神有甚麼反應呢?