27-7-2017

 

 



約四31-38
31這其間,門徒對耶穌說:「拉比,請吃。」32耶穌說:「我有食物吃,是你們不知道的。」33門徒就彼此對問說:「莫非有人拿甚麼給祂吃嗎?」34耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成祂的工。35你們豈不說『到收割的時候還有四個月』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了(原文是發白),可以收割了。36收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。37俗語說:『那人撒種,這人收割』,這話可見是真的。38我差你們去收你們所沒有勞苦的;別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。」




耶穌剛向撒馬利亞婦人傳福音,門徒就從城中買了東西給祂吃,耶穌藉此教導門徒,把握每一個傳福音的機會,看重這個事奉。



「別人勞苦」(38節)— 有些解經家認為「別人」是指「先知」,因為門徒像收割的人,要去宣佈先知所預言神的應許現在已實現,神的國已來臨。



1. 在這段經文中,我們可以看見耶穌的人生是重視甚麼?
2. 為甚麼門徒看收割的時候還未到,耶穌卻認為莊稼已成熟呢?





   


   

 

  基督徒的人生也是追求一個使命的人生,我們在世活著乃是為神而活,因此人生最重要的意義,就是能夠被神使用,完成神託付給我們的使命。
  在耶穌的一生中,我們很清楚地看到這方面的表達,祂對門徒說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成祂的工。」耶穌以食物來比喻神所託付的使命,和祂的生命同樣重要。不能完成神的使命,能夠繼續生存也是沒有意義,耶穌因為重視這使命,所以祂看見很多等待福音需要的生命,且是逼切的,所以祂說:「莊稼已經熟了,可以收割了。」做成神的工,成了祂人生重要的使命。
  今日你的人生是怎樣的呢?是不是為了完成神的工作?你今日所追求的一切,是不是讓你的生命吸引更多人來到基督面前呢?當你看重這使命如同每天的食物一樣,你就會看到無數生命的需要,他們都在渴望得到生命的滿足。否則,你就像門徒一樣,還以為時候未到呢!
  主再來的日子近了,當用有限的人生完成神的工作!


 「做成神的工」,是做成甚麼工?對我有甚麼意義?