29-7-2017

 

 



林後五17-21
17若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。18一切都是出於神;祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。19這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。20所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。21神使那無罪(無罪:原文是不知罪)的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。




保羅談到基督為我們死的真理後,他就鼓勵哥林多教會的人重視與神和好。

1.「在基督裡」(17節)— 指信靠了基督得與祂聯合。
2.「使者」(20節)— 即現今一國的大使。
3.「無罪」(21節)— 原文作不知罪。



1. 為甚麼保羅強調神將勸人與祂和好的職分賜給我們?
2. 保羅認定這職分是賜給甚麼身分的人?





   


   

 

  當一個人與基督發生了關係,他整個人就會有徹底的改變,成了新造的人,就是人生觀、價值觀、思想方式都改變了,他開始能洞悉一個他從前看不見的屬靈世界,這一切改變都是因著基督在他生命中的工作,使他能夠與神和好。
  不單如此,神還將一個勸人與神和好的職分,託付了每一個基督徒,保羅強調這是神給予我們極大的榮耀和福氣,祂賜予我們有份去承擔這職分,成為基督的大使,在地上代表基督勸人與神和好。
  基督徒使命的人生,就要重視這職分,勸人與神和好有兩方面,一是勸導一些未信主的人歸向基督,叫他們不再與神為敵;二是規勸那些信了主的人,重視與神的關係,認真追求基督,每天親近主。
  今日在你的身邊有那一位未信主的親友,你要勸他與神和好呢?又有那一位基督徒是須要你幫助重建與神的關係?盼望你善用一生,完成這光榮的職分。

 我既是基督的大使,在生活上首要注意的是甚麼呢?