1-8-2017

 

 

 


徒七20-22
20那時,摩西生下來,俊美非凡,在他父親家裡撫養了三個月。21他被丟棄的時候,法老的女兒拾了去,養為自己的兒子。22摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。

來十一24-26
24摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。25他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。26他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。
27他因著信,就離開埃及,不怕王怒。

徒七23-28
23他將到四十歲,心中起意去看望他的弟兄以色列人;24到了那裡,見他們一個人受冤屈,就護庇他,為那受欺壓的人報仇,打死了那埃及人。25他以為弟兄必明白神是藉著他的手搭救他們;他們卻不明白。26第二天,遇見兩個以色列人爭鬥,就勸他們和睦,說:『你們二位是弟兄,為甚麼彼此欺負呢?』27那欺負鄰舍的把他推開,說:『誰立你作我們的首領和審判官呢?28難道你要殺我,像昨天殺那埃及人嗎?』

來十一27
27他因著信,就離開埃及,不怕王怒。








摩西對神的心如何?

 

虛空

「追求容易朽壞的財富,將一切希望寄託在金錢上;渴慕虛榮,要攀上高處;一生受情慾所支配;這都是虛空。」
簡彼斯


   


   

 

  摩西出生時,正遇法老對以色列人的迫害。但摩西的父母因著信,把他藏了三個月,並不怕王命。後來不能再藏,神就安排法老的女兒拾著摩西並收他為兒子,且讓他在孩童時仍得母親的乳養。因此,摩西極有可能在年少時,已開始認識神,「信心」是他從父母那裡所承受的最大禮物!當他長大後,竟肯為神拋棄身份、地位、名譽和錢財,甘心與神的百姓同受苦害,不願暫時享受罪中之樂。「神」比「財物」更寶貴;「為神受凌辱」必得「祂的賞賜」,就是這位以色列民族英雄,生命之隱密處所存的價值觀。
  然而,他對神的信心仍未成熟,他不知道神是有祂的時間、方法和定意。他憑著血氣行事,殺了一個埃及人,他以為他的兄弟以色列人必明白神是藉著他的手搭救他們,可是他們卻不明白。他深信神要用他,但他卻不知道神先要熬煉他,使他成為神自己合用的器皿。他對神有豪邁之熱情,但他的情如脫疆之野馬亂闖亂蕩。因此,神先要給他管教,挫他那由血氣生的銳氣,使他得以領略那從順服裡而來的力量。

 

 你願意為神放棄甚麼?