2-8-2017

 

 

 


來十一27
27因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。


徒七29-30
29摩西聽見這話就逃走了,寄居於米甸;在那裡生了兩個兒子。30過了四十年,在西奈山的曠野,有一位天使從荊棘火焰中向摩西顯現。

出三2-6
2摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。3摩西說:「我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?」4耶和華神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說:「摩西!摩西!」他說:「我在這裡。」5神說:「不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地」;6又說:「我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」摩西蒙上臉,因為怕看神。


摩西在四十年裡,要學習甚麼功課?

 

塑造

「日常發生的事,不論悲慘或喜悅,都是神用來編織我們生命的原始材料。」
孫德生


   


   

 

  摩西在四十歲時離開埃及,正是他人生最高峰、最強健、最有名聲、和最有理想的時候,他正以為可以為神和自己的民族作一翻大事,但可惜,神不喜歡這時用他。神反要用四十年的時間,使這個人成為「世上最謙和的人」(民十二3)。直至他八十歲的時候,當世人遺忘了他的名字,他的精力開始衰退,踏入老年的階段時,神的呼召才臨到。
  四十年不是一個短的日子,似乎神一直都緘默不言,沒有說話、沒有行事。摩西的壯年似乎就是浪費在死寂的曠野和漫無目的與意義的牧羊生活裡。對一個有熱血、有志向、有理想、和有學問的人來說,這四十年的空虛與白白的渡過,是最大的悲哀與最痛苦的煎熬。多少個晚上,或許他會質問神:「為何仍不用我?要等到何時呢?」但神就是要他學習忍耐等候的功課,不可輕舉妄動,要按神的時間與旨意行。時間是學習忍耐最大的考驗,人往往會因敵不過時間的漫長而放棄呢!然而,有一天,就在他想不到的時候,神的呼召突然臨到。他懼怕戰兢地說:「我在這裡。」

 

 你要在何事上學習「等候神」的功課?