3-8-2017

 

 

 


出三11-14
11摩西對神說:「我是甚麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」12神說:「我必與你同在。你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我;這就是我打發你去的證據。」13摩西對神說:「我到以色列人那裡,對他們說:『你們祖宗的神打發我到你們這裡來。』他們若問我說:『他叫甚麼名字?』我要對他們說甚麼呢?」14神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裡來。』」1摩西回答說:「他們必不信我,也不聽我的話,必說:『耶和華並沒有向你顯現。』」10摩西對耶和華說:「主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。」11耶和華對他說:「誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我 — 耶和華嗎?12現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話。」13摩西說:「主啊,你願意打發誰,就打發誰去吧!」14耶和華向摩西發怒說:「不是有你的哥哥利未人亞倫嗎?我知道他是能言的;現在他出來迎接你,他一見你,心裡就歡喜。15你要將當說的話傳給他;我也要賜你和他口才,又要指教你們所當行的事。


出四1,10-15
1摩西回答說:「他們必不信我,也不聽我的話,必說:『耶和華並沒有向你顯現。』」......10摩西對耶和華說:「主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。」11耶和華對他說:「誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我 — 耶和華嗎?12現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話。」13摩西說:「主啊,你願意打發誰,就打發誰去吧!」14耶和華向摩西發怒說:「不是有你的哥哥利未人亞倫嗎?我知道他是能言的;現在他出來迎接你,他一見你,心裡就歡喜。15你要將當說的話傳給他;我也要賜你和他口才,又要指教你們所當行的事。

 

摩西只看見自己的不足,但神要他看見甚麼?

 

神所給的

「神的一切都是我的,我需要的,神都必給我;祂不給的,我也不必到處去找。」
邁爾


   


   

 

  經過四十年熬煉後的摩西,似成了一個消極、自憐、和多疑的人。他失去了對神的信心,更失去自信。「我是甚麼人?」「我要說甚麼?」「他們必不信我!」「我是拙口笨舌的!」這個曾經學了埃及人一切學問,說話行事都有才能的王子,竟變成一個如此自憐自卑的人!以前他偏左,憑血氣之勇行事;現在卻偏右,想逃避現實,隱姓埋名。但神沒有放過他,祂主動的尋找他,與他面對面的對話。祂要他知道:祂是自有永有的創造主,是他父親和列祖所信靠的神,是與他同在和給他能力行神蹟奇事的主,是造人的口和賜人口才與一切需要的神。
  但他最後說了一句話,使神發怒。他說:「主啊,你願意打發誰,就打發誰去吧!」他仍然消極,仍不甘心,十分勉強地回應。或許這個使神發怒的呼召情景,就成為摩西以後四十年心底裡的提醒:不要看自己,要看神!不要靠人,要祈求神的同在!不要憂慮一切的需要,神會親自供應!不要懼怕人,要敬畏神!神是輕慢不得的!

 

 在甚麼事上,你要學習看神而不看自己?