4-8-2017

 

 

 


出四19-20,24-31
19耶和華在米甸對摩西說:「你要回埃及去,因為尋索你命的人都死了。」20摩西就帶著妻子和兩個兒子,叫他們騎上驢,回埃及地去。摩西手裡拿著神的杖。24摩西在路上住宿的地方,耶和華遇見他,想要殺他。25西坡拉就拿一塊火石,割下他兒子的陽皮,丟在摩西腳前,說:「你真是我的血郎了。」26這樣,耶和華才放了他。西坡拉說:「你因割禮就是血郎了。」27耶和華對亞倫說:「你往曠野去迎接摩西。」他就去,在神的山遇見摩西,和他親嘴。28摩西將耶和華打發他所說的言語和囑咐他所行的神蹟都告訴了亞倫。29摩西、亞倫就去招聚以色列的眾長老。30亞倫將耶和華對摩西所說的一切話述說了一遍,又在百姓眼前行了那些神蹟,31百姓就信了。以色列人聽見耶和華眷顧他們,鑒察他們的困苦,就低頭下拜。

 

「割禮」有何意義?為何神因行了「割禮」就不殺摩西?神如何為摩西呼召同工?

 

獻身

「只有當我們真正獻身於基督教的信仰時,它才能成為我們滿足的喜樂。
當我們既屬乎神,又屬乎世界的時候,我們兩邊的快樂都得不到。」
勞威廉



   


   

 

  摩西回應神的呼召,就辭別岳父,帶著妻子和兩個兒子回埃及去。他手裡更拿著神的杖 — 這是象徵神所給與的使命、托負與權力。
  正當他踏上這艱巨的路途時,神就遇見他,想要殺他。這不是偶然的遇見,而是神先要來對付他的罪。摩西必須先全部履行神的吩咐後,才能在法老和以色列人面前頒佈嚴厲的律法,違例者必被治死。「想要殺他」並不是神出爾反爾,而是神要施行公義的審判,祂並不徇情面。「割禮」(創十七9-14)是神與亞伯拉罕所立永遠的約,他的後裔要世世代代遵守。不受割禮,必從民中剪除。或許摩西沒有為自己的兒子行割禮,背了神的約,神就在此時要審判他的罪。但西坡拉立刻為自己的兒子行割禮,使神的怒氣轉消,神才放了他。自潔是神重用摩西的先決條件(提後二21);更是親近神、得見神面的人所必須有的資格,「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(彼前一16)
  神不只潔淨祂的僕人,更為他呼召同工。亞倫離開埃及,經過沙漠,來到神的山就遇見他。神更使百姓「信」了!不只我們作工,神同樣工作呢!

 

 有甚麼罪,你先要對付?