5-8-2017

 

 

 


出五17—六1,出六12
17但法老說:「你們是懶惰的!你們是懶惰的!所以說:『容我們去祭祀耶和華。』18現在你們去做工吧!草是不給你們的,磚卻要如數交納。」19以色列人的官長聽說「你們每天做磚的工作一點不可減少」,就知道是遭遇禍患了。20他們離了法老出來,正遇見摩西、亞倫站在對面,21就向他們說:「願耶和華鑒察你們,施行判斷;因你們使我們在法老和他臣僕面前有了臭名,把刀遞在他們手中殺我們。」22摩西回到耶和華那裡,說:「主啊,你為甚麼苦待這百姓呢?為甚麼打發我去呢?23自從我去見法老,奉你的名說話,他就苦待這百姓,你一點也沒有拯救他們。」1耶和華對摩西說:「現在你必看見我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他們趕出他的地。」12摩西在耶和華面前說:「以色列人尚且不聽我的話,法老怎肯聽我這拙口笨舌的人呢?」

 

摩西遇挫折時對神有何反應?

 

信心

「信心的目標是,將應許的事物轉換成實際擁有事物。」
杜恩



   


   

 

  摩西見法老後,法老更變本加厲地勞役以色列人。事情發展比以前更糟。以色列人的官長抱怨他們成事不足,敗事有餘。除了使以色列人獲得「臭名」外,更嚴重的是把刀遞給法老去殺他們。這些官長只看見事件的表面,沒有看見神,更聽不見神早早的預言:「…… 我必伸手,在埃及中間,施行我一切的奇事,攻擊那地。然後他才容他們去。…… 你們去的時候,就不至於空手而去。……」(出三19-22)
  摩西同樣只看見事件的消極面,因此他也抱怨神:「為甚麼苦待百姓?」「為甚麼打發我去呢?」「你一點也沒有拯救他們!」「以色列人尚且不聽我的話,法老怎肯聽?」雖然滿肚子苦情,心情極之不好,但他仍「回到神那裡」傾訴!這是摩西一生成功的要訣,就是有甚麼事情,有甚麼矛盾,有甚麼痛苦,有甚麼需要,都回到神那裡傾訴。神喜歡人赤裸裸的面對祂,祂憎厭虛偽!因此,神沒有對摩西不滿,反而堅定的應許和重申祂的計劃。「我是耶和華 …… 顯現為全能的神 ……」祂希望摩西認定祂是全能的神,要摸著祂的心意!

 在近日的生活裡,有甚麼事要坦白地回到神那裡傾訴?