6-8-2017

 

 

 


出七章至十二章
20「河裡的水都變作血了。」6「青蛙就上來,遮滿了埃及地。」17「埃及遍地的塵土都變成虱子了。」24「埃及遍地就因這成群的蒼蠅敗壞了。」6「埃及的牲畜幾乎都死了。」9「在人身上和牲畜身上成了起泡的瘡。」23「耶和華就打雷下雹,有火閃到地上。」29「摩西對他說:「我一出城,就要向耶和華舉手禱告;雷必止住,也不再有冰雹,叫你知道全地都是屬耶和華的。30至於你和你的臣僕,我知道你們還是不懼怕耶和華神。」15「因為這蝗蟲遮滿地面,甚至地都黑暗了。」21「使埃及地黑暗;這黑暗似乎摸得著。」29「耶和華把埃及地所有的長子 …… 以及一切頭生的牲畜,盡都殺了。」
註:請細閱經文。

 

從十災的神蹟,摩西經驗神是一個怎樣的神?

 

自由

「外在的壓力及強烈的內在趨向和情感,不能影響我們自由的本質。
這一切只不過是對自由意志的一種磨鍊,使之更堅強、更成熟。」
多瑪斯.麥純



   


   

 

  神呼召摩西的時候,沒有告訴他要行甚麼神蹟,只說祂要用大能的手施行奇事。因此,摩西每次都是先聽神的吩咐,然後就按照祂的指示行,而行了的後果將會是怎樣,他是未曾想過的。整條河變成血;青蛙滿佈床榻和搏麵盆;虱子與蒼蠅如塵土飛揚;畜疫蔓延;人人都長了起泡的瘡,痛癢難當;冰雹、雷電與火像爆發般下在地上;蝗蟲蓋天蓋地;三天烏天障氣,人不能相見,也不敢離開本處;一切頭生的人和牲畜,一夜之間死亡,哀聲滿天!一切的災情都是十分恐怖的。
  然而,當摩西每次禱告後,眨眼間情況就立刻改變。這樣他必越發曉得神是全地的主,一切都屬祂。祂可以使死的塵土變成有生命的虱子;祂可以呼風喚雨,叫雷電、冰雹、黑暗、和河水,都聽祂的命令而行;一切的活物、昆蟲、青蛙與細菌都要服從祂。所以摩西能肯定的說:我一出城,禱告神,事情就會立刻改變!不是說他有能力,而是他看見神的能力!這正是他以後四十年,每次遇到困境時,心底裡對神的信念:「在人是不能,在神凡事都能!」(可十27)他每次都立刻把問題帶到神面前,俯伏地聽祂的指示。


 在甚麼事上,你曾看見神的能力?有甚麼事,要學習靠神?