7-8-2017

 

 

 


出十二40-41,37;十三17-18;21-22
40以色列人住在埃及共有四百三十年。41正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。37以色列人從蘭塞起行,往疏割去;除了婦人孩子,步行的男人約有六十萬。17法老容百姓去的時候,非利士地的道路雖近,神卻不領他們從那裡走;因為神說:「恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去。」18所以神領百姓繞道而行,走紅海曠野的路。21日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。22日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。

民九22-23
22雲彩停留在帳幕上,無論是兩天,是一月,是一年,以色列人就住營不起行;但雲彩收上去,他們就起行。23他們遵耶和華的吩咐安營,也遵耶和華的吩咐起行。

 

神的引導是怎樣的清晰?

 

信念

「但我不相信真正的偉大需要鎂光來照明,只相信所有值得去做的事,都值得一心一意全人投上去做。」
楊牧谷



   


   

 

  要帶領約一百萬以上的人,在曠野渡過四十年流浪的生活,實在毫不簡單,摩西怎能承擔此責任呢?他其中一個秘訣是:按神的引導而行。因為神絕不誤事!也絕不誤時!
  神不誤事,因為祂知道百姓的情況與需要。有時在人看來,有一條路是最短速和最好的;但在神來看,另一條路會較適合百姓,因此祂帶領他們繞道而行,避免一些可能發生的問題。神絕不會叫人走冤枉路。
  神不誤時,因為祂有自己的時間和旨意。祂不是漫無目的地帶領百姓去東闖西闖,祂有全盤計劃。「正滿了四百三十年的那一天」,是祂所定的準確日期和時間,沒有多,也沒有少。不論是兩天,是一月,是一年,時間是多長或多短,祂都計算清楚,十足無誤。
  神的引導也是清晰的。有火柱、雲柱,不分晝夜去引導百姓向左或向右,停留或起行。百姓夜間需要光明,就光照他們,總不離開百姓。摩西只需要做的,就是按祂的引導而行。「你或向左,或向右,你必聽見後邊有聲音說:這是正路,要行在其間。」(賽三十21)



 回想以往,神曾在何事上引導你走當走的路?