8-8-2017

 

 

 


出十四10-16,19-20
10法老臨近的時候,以色列人舉目看見埃及人趕來,就甚懼怕,向耶和華哀求。11他們對摩西說:「難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為甚麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?12我們在埃及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人嗎?因為服事埃及人比死在曠野還好。」13摩西對百姓說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。14耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。」15耶和華對摩西說:「你為甚麼向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。16你舉手向海伸杖,把水分開。以色列人要下海中走乾地。19在以色列營前行走神的使者,轉到他們後邊去;雲柱也從他們前邊轉到他們後邊立住。20在埃及營和以色列營中間有雲柱,一邊黑暗,一邊發光,終夜兩下不得相近。


遇到危難,以色列人與摩西有甚麼不同的反應?

 

信仰

「一個人如沒有信仰福音,而只具備人看來是良好的本性,這些優點便是只在生態方面,
而就屬靈,或是人與神的關係而言,卻一無是處。」
鍾馬田


   


   

 

  要當人遇到危難時,很自然地就會不停掙扎。不停後悔和不停埋怨!他不能停下來,且還坐立不安,往東往西不停的亂跑,要找幫助,要找出路。他也不停的後悔,早知如此就不這樣作,就是思想也不能停下來,總在想東想西。人往往在後悔的同時,也不停地埋怨左右的人,將一切責任推在他人身上。懼怕使人忙亂,也使人埋怨。
  摩西看見問題,但他更看見為我們爭戰的神。因此,他要求百姓不要懼怕,只管站住!只管靜默,不要作聲,要定睛看神!除非人能夠停下來、靜下來,才能看見神的工作,才不會懼怕!摩西學會了「停下來」的功課,也因此他懂得「看」的功課,要看神正在做甚麼。祂正在使雲柱由前邊轉到後邊立住,把埃及人與他們分隔,一邊黑暗,一邊光明,終夜如此,是何等奇妙。神更用大東風使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地。當你看見祂的工作,你就知道這遭遇是祂刻意的安排,為要試驗我們,更要彰顯祂的榮耀!「不要怕,只要信!」(可五36)


 學習每天安排一段「靜」的時間去見神。