9-8-2017

 

 

 


出十五1-3,11-12,18
1我要向耶和華歌唱,因祂大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。2耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的神,我要讚美祂,是我父親的神,我要尊崇祂。3耶和華是戰士;祂的名是耶和華。11耶和華啊,眾神之中,誰能像你?誰能像你 — 至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?12你伸出右手,地便吞滅他們。18耶和華必作王,直到永永遠遠!

摩西對神有何體會?

 

永生體現

「我們必須藉生活的表現來印證:永生並非人死亡的剎那或死後才能享受到的利益,
而是人一旦成為基督徒以後,所必要接納、享受的一種現實經驗。」
高力富

   


   

 

  摩西親眼看見神使紅海分開,百萬的百姓連老帶少平平安安地行過宏偉莊觀的紅海之路,水在他們左右作了牆垣,直至他們行到對岸,水才仍合復原,覆滅埃及追兵。這幅情景,使他的心緒同樣地澎湃激盪,傾湧出對神的欣賞的豪邁之情:「神啊,從前你向我顯現的時候是我父親的神(出三6),今天你是我的神!從前我靠自己的力量奔跑行事,今日你是我的力量!紅海算甚麼?你發鼻中的氣,水便聚起成堆,大水直立如壘!神啊,從今日起,我要倚靠你的靈行事!你是我的詩歌,是我的拯救,我終日享受你和倚靠你。我要讚美你,尊崇你。神啊,眾神之中,誰能像你 — 至聖至崇,可頌可畏,施行奇事?你是戰士,是護衛我,為我爭戰的神!你是我的盾牌,我不再懼怕任何人!神啊,你是全地的主,全地的王,你大發威嚴,你的右手摔碎仇敵,你掌權直到永永遠遠!」
  每一句的頌詞,不是虛浮的,而是有血有肉和有淚水的讚歎!更是生命深處體悟神的偉大激盪出來的迴響!但誰是知音??


 在你的生活裡,神是你的甚麼?