10-8-2017

 

 

 


出十六6-8
6摩西、亞倫對以色列眾人說:「到了晚上,你們要知道是耶和華將你們從埃及地領出來的。7早晨,你們要看見耶和華的榮耀,因為耶和華聽見你們向祂所發的怨言了。我們算甚麼,你們竟向我們發怨言呢?」8摩西又說:「耶和華晚上必給你們吃肉,早晨必給你們食物得飽;因為你們向耶和華發的怨言,祂都聽見了。我們算甚麼,你們的怨言不是向我們發的,乃是向耶和華發的。」

申八2-5
2你也要記念耶和華 — 你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守祂的誡命不肯。3祂苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。4這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。5你當心裡思想,耶和華 — 你神管教你,好像人管教兒子一樣。

以色列人要知道甚麼?

 

簡樸

「我們決不可把簡樸誤作過分簡化。過分簡化的答案就表明了解不夠,
因為簡樸生活既豐富又滿有秩序。」
傅士德

   


   

 

  百姓是在催逼下離開埃及的,所以沒有為自己預備甚麼食物(出十二39)。經過兩個半月,所有的食物都吃盡了,當他們飢餓的時候,就向摩西發出怨言。以色列人不知道「神知道他們的需要」,更不知道「神正在苦煉他們,管教他們」,目的是「要賜更好的東西 — 那隱藏的嗎哪給他們」。生命不是單靠食物,食物只滿足肉體的需要;生命更需要神的話,因「祂的話就是生命」(約六63)。
  摩西卻知道「神知道」。這是摩西在四十年裡心底裡的信念:神知道過百萬百姓每天的需要,神更聽見他們每句的怨言。這信念使他放心奔走前路,毫不憂慮!更使他勇於面對百姓無情的言語傷害,毫不為自己辯屈!「我們算甚麼,你們的怨言不是向我們發的,乃是向耶和華發的。」神沒有讓摩西的信念落空,果然在四十年裡每天都賜下嗎哪,他們的衣服沒有穿破,腳也沒有腫。祂親自供應、保護和賜福。祂是百姓的神,祂愛護他們像父親愛護兒子一樣。
  神呼籲:「你們如今要知道,我,惟有我是神,在我以外並無別神。我使人死,我使人活,我損傷,我也醫治,並無人能從我手中救出來。」(申卅二39)

 為神知道你現今的需要而獻上信心的感謝。