11-8-2017

 

 

 


出十五23-25,十七3-7
23到了瑪拉,不能喝那裡的水;因為水苦,所以那地名叫瑪拉。24百姓就向摩西發怨言,說:「我們喝甚麼呢?」25摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裡,水就變甜了。3百姓在那裡甚渴,要喝水,就向摩西發怨言,說:「你為甚麼將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜都渴死呢?」4摩西就呼求耶和華說:「我向這百姓怎樣行呢?他們幾乎要拿石頭打死我。」5耶和華對摩西說:「你手裡拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。6我必在何烈的磐石那裡,站在你面前。你要擊打磐石,從磐石裡必有水流出來,使百姓可以喝。」摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。7他給那地方起名叫瑪撒(就是試探的意思),又叫米利巴(就是爭鬧的意思);因以色列人爭鬧,又因他們試探耶和華,說:「耶和華是在我們中間不是?」

摩西面對困境,如何處理?

 

生活

「努力去活得有意義,並不保證就會活得容易。」
陳尹瑩



   


   

 

  百姓遇見兩次「渴」的困境。第一次找了三天才找著水,但那水是苦的,是何等的令人失望。第二次完全找不著水,以致甚渴,不單自己渴,兒女也渴得痛哭了,牲畜也幾乎渴死了。在這個死亡的邊緣,他們就遷怒於摩西和亞倫,要用石頭打死這個殺死全民族的兇手。
  摩西不知道百姓的痛苦嗎?不是。他自己和自己的妻子兒女同樣是十分口渴。但他並沒有因眼前的缺乏而埋怨神,他仍然深信神是在他們中間的。因此,他呼求耶和華:「我向這百姓怎樣行呢?」他所重視的不是水,所以他的祈禱不是「求水」。他重視如何使百姓仍然信靠神。「怎樣行」是摩西祈求的重點。所以神怎樣吩咐,他就怎樣行。神指示他把一棟樹丟在水裡,水就變甜,使「苦」境變成「甜」境;神叫他擊打磐石,那原沒有可能有水的石頭,竟然流出江河可供百萬百姓與牲畜飲用,使「不可能」成為「可能」。「出於神的話,沒有一句不帶能力的。」(路一37)這正是摩西的生命宣言。他信神的吩咐,所以就求祂的吩咐,也照祂的吩咐而行。

 最近神有甚麼吩咐給你,要你照著行?