12-8-2017

 

 

 


出十七8-13
8那時,亞瑪力人來到利非訂,和以色列人爭戰。9摩西對約書亞說:「你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裡要拿著神的杖,站在山頂上。」10於是約書亞照著摩西對他所說的話行,和亞瑪力人爭戰。摩西、亞倫,與戶珥都上了山頂。11摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。12但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。13約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。

 

這場戰爭得勝的關鍵是甚麼?

禱告

「真正的禱告的目標並非勉強神的旨意要屈從我的意旨,乃是使我的意旨要符合神的旨意。」
雷亞蘭


   


   

 

  這是以色列人出埃及接近三個月後,遭遇的第一場戰爭。神要讓摩西在這裡學習一個更難的功課 — 禱告。這場戰爭有兩個戰場及有四勢力正在廝殺。第一個戰場是在山下,是以色列人與亞瑪力人的生死之戰。第二個戰場是在山上,是靈界正邪兩大勢力的爭戰。這場戰爭是激烈的,甚至神就在那時起誓 — 必世世代代和亞瑪力人爭戰。
  摩西在這場爭戰,親身體會了禱告的重要性。當他舉起杖時,以色列人就得勝,但當他垂手時,以色列人就失敗。如保羅說:「我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與 …… 天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗六12)摩西能否在禱告上得勝,就斷定那場地上的戰爭是誰得勝了。他的爭戰不是容易的,他的手臂發酸,血氣倒流,是十分難受的。一個八十歲的老人,要在山上抵受猛烈的陽光,不吃不喝一整天,不能任意移動,腰間與全身肌肉都會十分酸麻,痛苦萬分。但他要「忍耐」地堅持,直到戰爭完全得勝為止。自此戰役後,他就成了一個代禱戰士。


 你要在何事上學習忍耐堅持的代禱?