13-8-2017

 

 

 


出十八17-24,申一17
17摩西的岳父說:「你這做的不好。18你和這些百姓必都疲憊;因為這事太重,你獨自一人辦理不了。19現在你要聽我的話。我為你出個主意,願神與你同在。你要替百姓到神面前,將案件奏告神;20又要將律例和法度教訓他們,指示他們當行的道,當做的事;21並要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏神、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓,22叫他們隨時審判百姓,大事都要呈到你這裡,小事他們自己可以審判。這樣,你就輕省些,他們也可以同當此任。23你若這樣行,神也這樣吩咐你,你就能受得住,這百姓也都平平安安歸回他們的住處。」24於是,摩西聽從他岳父的話,按著他所說的去行。

申一17
17審判的時候,不可看人的外貌;聽訟不可分貴賤,不可懼怕人,因為審判是屬乎神的。若有難斷的案件,可以呈到我這裡,我就判斷。

 

從摩西對岳父意見的反應及對審判官的囑咐,可見他對神和對人如何?

義人

「不要管那只會流行一時的宗教學說,一窩蜂擁著做的事情多半是錯的,
不論在任何時代,義人往往都是屬於少數,但千萬要站在他們的一方。」
陶恕


   


   

 

  從摩西岳父葉忒羅的說話,可見摩西對神的托負是毫不懈怠。他是一個忠心的管家。他熱烈地愛神和愛人,以致毫不介意自己的辛勞和疲憊。由早晨到晚上,不分天寒地凍或烈日當空,這個八十歲的老人天天都替百姓服務,為他們求問神,行審判,和悉心地教導他們神的律法。他勞心勞力,勞碌奔波,毫無怨言。
  從摩西對岳父所提之意見的反應,可見他是一個如何謙和的人:他尊重長者,樂於聽取意見;他勇於承認自己的限制與不足,願意立刻改正;他明白管治百姓這事太重,自己獨自一人辦理不了;他看見事件的輕重和需要,沒有低估責任;他領悟分擔責任,按規矩教育與治理的法則,甘於交出權力,容納別人與自己一起同當此任。他深信神使用自己,也必會使用別人。
  從摩西對審判官的囑咐,更可以看見他的為人處事:他不以人的外貌看人,也不分貴賤,不懼怕人,只懼怕審判的神。他更不推卸責任,取易捨難,他勇於接受難擔的擔子。因他是一個有「情」人,所以他不計較名利得失,任勞任怨。


 最近你對神或對人,有甚麼計較嗎?