14-8-2017

 

 

 


出十九9,16-19;來十二21;出廿20-21;廿四9-11
9耶和華對摩西說:「我要在密雲中臨到你那裡,叫百姓在我與你說話的時候可以聽見,也可以永遠信你了。」16到了第三天早晨,在山上有雷轟、閃電,和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫。17摩西率領百姓出營迎接神,都站在山下。18西奈全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上。山的煙氣上騰,如燒?一般,遍山大大地震動。19角聲漸漸地高而又高,摩西就說話,神有聲音答應他。

來十二21
21所見的極其可怕,甚至摩西說:「我甚是恐懼戰兢。」

出廿20-21;廿四9-11
20摩西對百姓說:「不要懼怕;因為神降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏祂,不致犯罪。」21於是百姓遠遠地站立;摩西就挨近神所在的幽暗之中。9摩西、亞倫、拿答、亞比戶,並以色列長老中的七十人,都上了山。10他們看見以色列的神,祂腳下彷彿有平鋪的藍寶石,如同天色明淨。11祂的手不加害在以色列的尊者身上。他們觀看神;他們又吃又喝。

 

摩西與百姓面對神有何分別?

認識神

「認識神和人與人一切直接的關係一樣,是個別的交往。」
巴刻


   


   

 

  創造天地的神十分欣賞摩西,以致祂竟然提議一個轟天動地的行動,是古往今來都未試過的:祂要親自降臨,與他直接的對話,使百姓在祂與他說話的時候可以聽見,也可以永遠信他。從神的說話,可見神這樣行的最大目的是要抬舉摩西。他們彼此間的濃情,已到白熱化的地步,神要公諸於世,要世人知道他們是何等親切的面對面說話。
  神降臨時有雷轟、閃電、密雲和甚大的角聲(或許是千干萬萬的天使吹號),全山冒煙著火如同燒?,遍山大大地震動。當角聲漸漸地高而又高,摩西就說話,雖然音量微小,但神立刻以宏偉的聲音答應他。百姓懼怕到不敢再聽,以致遠遠站立,請摩西代他們聽。其實摩西也想不到神降臨是這般威嚴可怕,因此他也甚是恐懼戰兢,但他仍願意挨近神所在的幽暗之中。當他步入密雲裡面之後,就有驚人的發現,原來裡面有另一幅情景,是絕不可怕的,他與其他長老們,得以觀看到神的榮美,經驗到神的所在處,那明淨諧美的一面,他們極其喜樂,又吃又喝,與神面對面而沒有恐懼,也許這次的經歷,也使摩西留連忘返,願永久停留在神裡面吧!


 你想追求與神在禱告中對話那留連忘返的經歷嗎?