15-8-2017


 


經文:出卅二9-14;申九19-20
9耶和華對摩西說:「我看這百姓真是硬著頸項的百姓。10你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。」11摩西便懇求耶和華 — 他的神說:「耶和華啊,你為甚麼向你的百姓發烈怒呢?這百姓是你用大力和大能的手從埃及地領出來的。12為甚麼使埃及人議論說『他領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅』?求你轉意,不發你的烈怒,後悔,不降禍與你的百姓。13求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、以色列。你曾指著自己起誓說:『我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我所應許的這全地,必給你們的後裔,他們要永遠承受為業。』」14於是耶和華後悔,不把所說的禍降與祂的百姓。

申九19-20
19我因耶和華向你們大發烈怒,要滅絕你們,就甚害怕;但那次耶和華又應允了我。20耶和華也向亞倫甚是發怒,要滅絕他;那時我又為亞倫祈禱。

 

從摩西的代求,可看見他怎樣摸著神的心?

禱告

「一個基督徒的心思意念集中在神的話語上時,他所思、所行的就成為他的禱告。」
葛金恩


   


   

 

  神並非木偶,祂是一個有感情的神,祂有喜怒哀樂的時候。當百姓離開祂,傾向偶像時,就會激動祂極大的怒氣。還記得神怎樣為這百姓行神蹟奇事嗎!?祂領他們出埃及,祂供應他們食物與水,祂親自降臨向他們頒佈十誡,然而,這百姓竟一一忘記,反行祂所憎惡之事。在烈怒中,神對摩西說:「你且由著我 (Let me alone)!」祂知道摩西會難阻和求情,所以叫他暫時離開,日後祂要使他的後裔成為大國。雖然摩西看見神大發烈怒,甚是害怕,但他不肯離開,他大膽地懇求神。從他的懇求中,可見他那股愛神和愛百姓之真情,他正摸著了神的心,蒙神悅納而使神的怒氣轉消。摩西大膽地向神問了兩個「為甚麼」,這並非他以為神失了理智而要加以提醒,而是他想表達他關心神更大的榮耀。他十分愛神,真希望神在祂的百姓和列國中得著最高的尊崇。此外,他十分愛百姓,他緊握神的應許和他與列祖的愛情,希望神記念祂曾向所愛的人指著自己所起的誓言。爭取神的榮耀和緊握神的應許與愛情,再加上自己的愛情,就成了摩西代求成功的秘訣。



 學習在祈禱裡去爭取神的榮耀和緊握祂的應許。