16-8-2017


 


出卅三11;卅二31-33;卅三14-17,19,22-23
11耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。31「唉!這百姓犯了大罪,為自己做了金像。32倘或你肯赦免他們的罪 …… 不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」33耶和華對摩西說:「誰得罪我,我就從我的冊上塗抹誰的名。14耶和華說:「我必親自和你同去,使你得安息。」15摩西說:「你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。16人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去、使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎?」17耶和華對摩西說:「你這所求的我也要行;因為你在我眼前蒙了恩,並且我按你的名認識你。」19耶和華說:「我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰」;22我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去,23然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。

 

從摩西與神的對話,可見他們之間的感情如何?

默想

「默想與思想不同,思想是理性的,但默想是靈性的,它並不摒棄理性,
卻淨化與更新,使思想也都以神為中心,不再有己的成分,使心意真的更新而變化。」
唐佑之


   


   

 

  也許摩西在過去八十年的宮廷及曠野生涯裡,未曾與神有甚麼正面及親切的對談,自從在何烈山上蒙神顯現和呼召後,他才開始認識神,然而他與神的關係,卻是突飛猛進,有如知己相遇,更有如情侶一見鍾情,彼此都以心對心地交往。自出埃及後,短短四個多月,他與神已經面對面說話,毫無隱藏地傾訴吐意,好像人與朋友說話一般。
  「唉!」是摩西的一聲歎息,他已懂得把自己的痛苦向神傾訴!以色列百姓雖然使他嘗盡失望與痛心,但因著愛他們的原故,他願意為他們求神的赦免,甚至為他們受罰,所以他斷斷續續的吐出苦情和心底的哀求!
  「人在何事上得以知道我和百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去…?」摩西知道神十分愛他,因此他有意把百姓與自己放在一起。你若愛我,就請同樣愛我所愛的人。你若愛我,就請你用「你的同在」證明你的愛意。神立刻回應:「你所求的,我也要行;因為你是我所愛的,我認識你,我更了解你!我要把我一切的恩慈和愛情給你,我要恩待你!」


 你也想做神的朋友嗎?花多些時間給祂,祂等待你的回應!