18-8-2017


 


民十一10-15,21-23
10摩西聽見百姓各在各家的帳棚門口哭號。耶和華的怒氣便大發作,摩西就不喜悅。11摩西對耶和華說:「你為何苦待僕人?我為何不在你眼前蒙恩,竟把這管理百姓的重任加在我身上呢?12這百姓豈是我懷的胎,豈是我生下來的呢?你竟對我說:『把他們抱在懷裡,如養育之父抱吃奶的孩子,直抱到你起誓應許給他們祖宗的地去。』13我從哪裡得肉給這百姓吃呢?他們都向我哭號說:『你給我們肉吃吧!』14管理這百姓的責任太重了,我獨自擔當不起。15你這樣待我,我若在你眼前蒙恩,求你立時將我殺了,不叫我見自己的苦情。」21摩西對耶和華說:「這與我同住的百姓、步行的男人有六十萬,你還說:『我要把肉給他們,使他們可以吃一個整月。』22難道給他們宰了羊群牛群,或是把海中所有的魚都聚了來,就夠他們吃嗎?」23耶和華對摩西說:「耶和華的膀臂豈是縮短了嗎?現在要看我的話向你應驗不應驗。」

 

摩西有何痛苦?他與神怎樣相處?

正直

「正直不只是消極的遠離惡事,它更是積極的進到神面前。換句話說,
我們不僅不犯罪,還要能站在神面前。」
江守道



   


   

 

   在西乃山下停留約一年的時間後,終於在第二年的二月二十日,以色列人離開這塊他們所懼怕,卻是摩西所留戀之耶和華的山。離開後只行了三天的路程,眾百姓又發怨言,大起貪慾的心,厭倦嗎哪,想吃肉。各人各在各家的門口哭號和哀求:「你給我們肉吃吧!」這使摩西痛心地對神說:「你為何苦待僕人?…… 竟把這管理百姓的重任加在我身上?…… 求你立時將我殺了,不叫我見自己的苦情。」
  摩西沒有隱藏自己的痛苦,他盡情向神傾訴。世上沒有人可以了解他,只有神!神是他唯一的知心友。在他最痛苦,甚至覺得死了比生存更好時,神立刻回應和安慰他,應許為他減輕重責,並賜肉給百姓吃一整個月。但摩西在痛苦的情緒下,卻對神所說的話有所置疑:除非宰了所有牛羊,甚至把海中所有的魚聚來,才夠過百萬的百姓吃一整個月!神沒有因此向摩西動怒,反向他重申自己的能力:「耶和華膀臂豈是縮短了嗎?現在要看我的話向你應驗不應驗。」神如此的保證,正好反映祂對摩西的體諒與顧惜。
  摩西赤誠的面對神,神也赤誠的愛他!


 把你的痛苦、掛慮和愁煩,赤誠的向神傾訴吧!