19-8-2017


 


民十一17,26-29;出卅五30-31,卅六2
17我要在那裡降臨,與你說話,也要把降於你身上的靈分賜他們,他們就和你同當這管百姓的重任,免得你獨自擔當。26但有兩個人仍在營裡,一個名叫伊利達,一個名叫米達。他們本是在那些被錄的人中,卻沒有到會幕那裡去。靈停在他們身上,他們就在營裡說預言。27有個少年人跑來告訴摩西說:「伊利達、米達在營裡說預言。」28摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,就是摩西所揀選的一個人,說:「請我主摩西禁止他們。」29摩西對他說:「你為我的緣故嫉妒人嗎?惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把祂的靈降在他們身上!」

出卅五30-31,卅六2
30摩西對以色列人說:「猶大支派中,戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列,耶和華已經題他的名召他,31又以神的靈充滿了他,使他有智慧、聰明、知識,能做各樣的工,2凡耶和華賜他心裡有智慧、而且受感前來做這工的,摩西把他們和比撒列並亞何利亞伯一同召來。

 

摩西的事奉心態如何?

管家

「惟一正確的管家職分,是經得起愛心所考驗的。」
加爾文


   


   

 

   從摩西對約書亞的回答,可見他不是以唯「我」獨專的心態事奉。「你為我的緣故嫉妒人嗎?」「我」算甚麼?在事奉裡豈能為「自己」打算?為自己爭名奪利呢?「惟願耶和華的百姓都受感說話!」這是摩西心底裡的願望,他真希望百姓都愛神,都樂於一同服事神,得神所用。能服事神是福氣,可惜愛神的人與忠誠服事神的人委實太少了!「願耶和華把祂的靈降在他們身上!」摩西深明神的靈在他生命裡的角色,因此他禱求神向每一位百姓顯明,並將祂自己的靈賜予百姓,住在他們裡面與他們對話,使他們的生命改變。能得神的同在,是極大的恩典,但可惜太少百姓珍惜神同在的恩典,他們都拒絕且遠離神。
  摩西沒有高舉自己,他看重神的同在,更看重百姓對神的心,肯愛神不肯。他不停的求神感動人和題名的召人出來一同服事,更求神的靈充滿他們,使他們有智慧、聰明、知識,以致能做各樣的工。他願神的家興旺、蒙福並一無所缺,更願服事神的人,同心、長進且忠心服事!

 

 你肯服事神嗎?肯親近神嗎?