20-8-2017


 


利十1-3,16-20
1亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的,2就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。3於是摩西對亞倫說:「這就是耶和華所說:『我在親近我的人中要顯為聖;在眾民面前,我要得榮耀。』」亞倫就默默不言。16當下摩西急切地尋找作贖罪祭的公山羊,誰知已經焚燒了,便向亞倫剩下的兒子以利亞撒、以他瑪發怒,說:17「這贖罪祭既是至聖的,主又給了你們,為要你們擔當會眾的罪孽,在耶和華面前為他們贖罪,你們為何沒有在聖所吃呢?18看哪,這祭牲的血並沒有拿到聖所裡去,你們本當照我所吩咐的,在聖所裡吃這祭肉。」19亞倫對摩西說:「今天他們在耶和華面前獻上贖罪祭和燔祭,我又遇見這樣的災,若今天吃了贖罪祭,耶和華豈能看為美呢?」20摩西聽見這話,便以為美。

 

摩西如何看神的吩咐?

否認

「否定神存在比否認祂的聖潔對祂的傷害較少,前者使祂不為神,
後者使祂變成一個畸形,醜陋、令人厭惡的神 …… 說神不聖潔的人比說沒有神的人還要惡劣。」
查拿克



   


   

 

   亞倫的兩個兒子向神獻上凡火,是神沒有吩咐他們的,是他們自作主張,用自己的方法去獻祭。神當面擊殺他們,因為神重視人是否聽命與順從多於獻上甚麼(撒上十五22)。祂不需要任何祭物,只希望人順服祂的命令。不服事神的人不得神喜悅;隨私意服事神的人更令神憎惡。
  「我在親近我的人中要顯為聖。」深信這是摩西在事奉上銘記於心的提醒和警告。神是聖潔的,是輕慢不得的,總要謹慎自己的言行和心態。不可行神所沒有吩咐的,更不可不行神所吩咐的。神吩咐了,就要急切地行,不可怠慢和遲誤。
  因此,當神吩咐了有關祭司的條例,摩西當下立刻急切地尋找贖罪祭的公山羊,誰知已經焚燒了,而亞倫另外的兩個兒子卻沒有在聖所吃祭肉。這個「極其謙和」的摩西,就因為他們沒有遵行神的吩咐而急得發怒,然而,當亞倫解釋並非不聽神的吩咐,而是要討神喜悅時,他就立刻接受。由此可見他是何等重視人對神的尊重了。

 

 神給了你甚麼命令,要立刻去行?