21-8-2017


 


民十二1-4,6-9,13-14
1摩西娶了古實女子為妻。米利暗和亞倫因他所娶的古實女子就毀謗他,說:2「難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?」這話耶和華聽見了。(3摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。)4耶和華忽然對摩西、亞倫、米利暗說:「你們三個人都出來,到會幕這裡。」他們三個人就出來了。6耶和華說:「你們且聽我的話:你們中間若有先知,我 — 耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。7我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的。8我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?」9耶和華就向他們二人發怒而去。13於是摩西哀求耶和華說:「神啊,求你醫治她!」14耶和華對摩西說:「她父親若吐唾沫在她臉上,她豈不蒙羞七天嗎?現在要把她在營外關鎖七天,然後才可以領她進來。」

神與摩西之間的感情如何?摩西如何待人?

傷害

「在我們生活的世界裡,縱使是善意的人,也會互相傷害。
當我們投入複雜的人際關係時,我們就可能受到對方不忠或背叛所造成的傷害。」
路易.史密德



   


   

 

   聖經沒有記載這古實女子是誰,也許是人家給皮膚黧黑的西坡拉的稱呼,又或許是摩西於西坡拉死後再娶的另一個人。但無論如何,這事似乎使米利暗和亞倫十分不滿,以致藉此來藐視和毀謗他:「難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話麼?」他們嫉妒地挑戰摩西的領導地位。
  極其謙和的摩西,常被百姓埋怨,已是十分難受,今次敵對自己的,竟是一同長大和一起同工的哥哥姐姐,試想他的心是何等傷痛,至親的人所加的刺是最痛楚的!在此事上,摩西還沒有替自己辯屈時,神就「忽然」的臨到,親自為摩西伸冤,由此可見神與摩西之間的感情是何等深厚。
  神親自見證了摩西領導的權威,因祂是與摩西面對面直接的說話,且摩西能見神的形像,祂與他之間是無任何的阻隔。毀謗、挑戰摩西的權能,就是輕視神的揀選與權威了,這是神所不容許的,因此祂發怒而去及施行刑罰。然而,謙柔忠心的摩西仍為兄姐代求,可見他真有容人之量,不以惡報惡,而以善勝惡!

 

 饒恕那些傷害你的人,為他們代禱。