22-8-2017


 


申一28-30,民十四11-13,17-20
28我們的弟兄使我們的心消化,說那地的民比我們又大又高,城邑又廣大又堅固,高得頂天,並且我們在那裡看見亞衲族的人。29我就對你們說:『不要驚恐,也不要怕他們。30在你們前面行的耶和華 — 你們的神必為你們爭戰。

民十四11-13,17-20
11耶和華對摩西說:「這百姓藐視我要到幾時呢?我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢?12我要用瘟疫擊殺他們,使他們不得承受那地,叫你的後裔成為大國,比他們強勝。」13摩西對耶和華說:「埃及人必聽見這事。」17現在求主大顯能力,照你所說過的話說:18『耶和華不輕易發怒,並有豐盛的慈愛,赦免罪孽和過犯;萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。』19求你照你的大慈愛赦免這百姓的罪孽,好像你從埃及到如今常赦免他們一樣。」20耶和華說:「我照著你的話赦免了他們。」

摩西找緊甚麼去替百姓代求?

憐憫

「我們必須相信神就是憐憫,並且神的奇妙就在於祂就是憐憫 ……
人因認識了神的憐憫而謙卑自己,並且不住的感謝祂、敬拜祂。」
慕安得烈



   


   

 

   離開埃及接近兩年後,他們終於來到迦南地的邊緣。然而,經十二位探子探地後,卻有十個報惡信,只有約書亞和迦勒相信神的同在與賞賜。那夜百姓都哭號,向摩西亞倫發怨言,甚至說:「我們不如立一個首領,回埃及去罷。」約書亞和迦勒撕裂衣服,懇求他們不要背叛神。可惜想像中的困難已掩蓋他們對神的仰望與信任。
  「忽然」,就是在那最「危急」的時候,神親自臨到。祂向摩西發出歎息:「這百姓藐視我和不信我要到幾時呢?」祂再次想擊殺百姓,叫摩西的後裔成為大國。這意向和說話曾在一年前,造金牛犢的事件出現過(出卅二9-14)。摩西今次的代求重點與上次有所不同,他是為「神的榮耀」著想,恐怕埃及人和列邦對神的名聲有譏諷的反應。此外,他找緊神的話和祂的慈愛來祈求(出卅四6-9):求主大顯能力,照你所說的話行,照你的大慈愛赦免他們,像從埃及到如今常赦免他們一樣!摩西未曾輕看過神所講任何的一句說話,神所說的每一句說話,他都反覆思想,銘記於心。因此他能摸透神的心,當他一代求,神就立刻答允:「我照著你的話赦免了他們。」他重看神的話,神也重看他的話!

 多讀聖經、多默想神、多用神的應許禱告。