23-8-2017


 


民十六3-5,15,20-22,28-30
3「你們擅自專權!全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為甚麼自高,超過耶和華的會眾呢?」4摩西聽見這話就俯伏在地,5對可拉和他一黨的人說:「到了早晨,耶和華必指示誰是屬他的,誰是聖潔的,就叫誰親近他。」15摩西就甚發怒,對耶和華說:「求你不要享受他們的供物。我並沒有奪過他們一匹驢,也沒有害過他們一個人。」20耶和華曉諭摩西、亞倫說:21「你們離開這會眾,我好在轉眼之間把他們滅絕。」22摩西、亞倫就俯伏在地,說:「神,萬人之靈的神啊,一人犯罪,你就要向全會眾發怒嗎?」28摩西說:「我行的這一切事本不是憑我自己心意行的,乃是耶和華打發我行的,必有證據使你們知道。29這些人死若與世人無異,或是他們所遭的與世人相同,就不是耶和華打發我來的。30倘若耶和華創作一件新事,使地開口,把他們和一切屬他們的都吞下去,叫他們活活地墜落陰間,你們就明白這些人是藐視耶和華了。」


從摩西的說話,可見他的為人和行事態度如何?

信仰

「若一個人要斷定他的信念,就無法避免要談到他自己;
因為真實的信仰取決於他是何等人,以及所加諸於他的生活方式。」
巴克萊



   


   

 

   自從在探地事件,神不准那些不信的會眾進入迦南後,他們就要繞行西珥山約卅八年(申二1,14)。可拉黨、叛逆的事,也許是在這卅八年內的尾聲發生的。以色列會中的四個領袖,可拉、大坍、亞比蘭與安,連同二百五十個有名望的首領聚集攻擊摩西和亞倫:「你們擅自專權 …… 你們為甚麼自高超過耶和華的會眾呢?」這事使摩西甚是發怒,他向神剖白自己並沒有奪過他們一匹驢,也沒有害過他們一個人!他按理求神不要享受他們的供物。
  當可拉和會眾在會幕前再要攻擊亞倫和摩西的時候,神呼叫亞倫和摩西離開會眾,好叫神在轉眼之間把他們滅絕。但他們沒有離開,反俯伏在地,為百姓代求。他們沒有以惡報惡,因為他們知道很多百姓是無知的。今次摩西緊握神的公義,神必不因一人犯罪而向全會眾發怒,神因此也應允了他。
  從摩西宣告可拉的刑罰說話裡,可見他一向行事的態度:「我行的這一切事本不是憑我自己心意行的,乃是耶和華打發我行的。」他未嘗獨斷獨行,也未嘗自作主張,而是都按神的吩咐而行。他絕對尊重神,並不藐視祂!


 從何事上得知,你是尊重神的?