24-8-2017


 


民廿1-8,10-12
1正月間,以色列全會眾到了尋的曠野,就住在加低斯。米利暗死在那裡,就葬在那裡。2會眾沒有水喝,就聚集攻擊摩西、亞倫。3百姓向摩西爭鬧說:「我們的弟兄曾死在耶和華面前,我們恨不得與他們同死。4你們為何把耶和華的會眾領到這曠野、使我們和牲畜都死在這裡呢?5你們為何逼著我們出埃及、領我們到這壞地方呢?這地方不好撒種,也沒有無花果樹、葡萄樹、石榴樹,又沒有水喝。」6摩西、亞倫離開會眾,到會幕門口,俯伏在地;耶和華的榮光向他們顯現。7耶和華曉諭摩西說:8「你拿著杖去,和你的哥哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來,水就從磐石流出,給會眾和他們的牲畜喝。」10摩西說:「你們這些背叛的人聽我說:我為你們使水從這磐石中流出來嗎?」11摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。12耶和華對摩西、亞倫說:「因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。」


摩西怎樣失敗?

棄絕

「棄絕我們習以為常的生活方式,總會有痛苦。
但是如果這種生活方式是引向死亡之路、爭鬥之路,那就愈早脫離愈好。」
畢德生



   


   

 

   經過差不多四十年的曠野飄流,以色列人重返三十八年前曾到過的迦南地邊界加低斯。只是出埃及那一代的人大部份已死在曠野,現在的大都是新一代的以色列人。此時,正當摩西和亞倫為米利暗的逝去而傷痛的時候,會眾卻因沒有水喝而發怨言,又聚集來攻擊摩西,他們重犯上一代的錯誤。
  這個一百二十歲的老人,終於被刺傷了;這個極其謙和的人,終於為自己動怒了。表面上,他仍然有如以往一樣,在受攻擊時到會幕門口,俯伏在地。但實際上,他怨恨叢生,心底裡沒有俯伏,更沒有聽進神的吩咐。神今次吩咐他:「…… 吩咐磐石發出水來 ……。」而非上次的擊打磐石方式(出十七6)。他完全聽不進神這次的吩咐,在他的說話裡,只充滿「我」,而沒有「神」!
  終於,他擊打磐石兩下,以發洩他的怒氣,雖然神仍使水從磐石流出來,但他們已犯上不信服的罪了。這次失誤的後果是極其嚴重的,摩西、亞倫因而喪失了進迦南美地的福分。
  就只因為一個「我」字!!

 你肯為神放下「我」嗎?(路十四26)