25-8-2017


 


民廿24,廿一4-9,約三14-15
24「亞倫要歸到他列祖(原文是本民)那裡。他必不得入我所賜給以色列人的地;因為在米利巴水,你們違背了我的命。」4他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心中甚是煩躁,5就怨讟神和摩西說:「你們為甚麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢?這裡沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。」6於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死了許多。7百姓到摩西那裡,說:「我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。」於是摩西為百姓禱告。8耶和華對摩西說:「你製造一條火蛇,掛在桿子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。」9摩西便製造一條銅蛇,掛在桿子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。

約三14-15
14摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,15叫一切信祂的都得永生(或譯:叫一切信的人在祂裡面得永生)。

摩西一生在甚麼職份上忠心事奉神?

基督徒

「基督徒的長處並不在於他們不犯罪,乃在於他們肯認罪。」
魯宗



   


   

 

   無奈地,以色列全會眾再一次離開加低斯,他們到了何珥山,亞倫就死在那裡,如今姐姐、哥哥、和同輩那一代的人都先後去逝,只剩下這個孤獨的老人,獨自帶領百姓前行。當繞過以東地時,百姓因這路難行,心中甚是煩躁,就怨讟神和摩西。可憐的摩西,以一百二十歲的高齡行這難行的路,也未曾發出一句的怨言,卻又再受別人的埋怨。
  過去了的上一代是失敗的,然而這新的一代也同樣是失敗和叛逆,這何等的令神、令人痛心和絕望呢!就在摩西還沒有俯伏,沒有求問,也沒有行動時,神就立刻使火蛇進入百姓中間,刑罰他們。百姓知錯了,不單只知道得罪神,也曉得傷害了摩西,因此他們求他的饒恕,並為他們代求。
  摩西沒有反駁,也沒有埋怨,就為他們禱告。「為百姓禱告」就是他一生的任務,這也是他對百姓最真的饒恕和最高的愛意行動。摩西按神的吩咐製造一條銅蛇,掛在桿子上,使被咬的人一望就活了。這事正預表了救主耶穌被掛在木頭上犧牲的事實,為一切絕望的罪人,帶來生之希望。

 每日花一些時間,為別人代求。