26-8-2017


 


經文:民廿七12-14,申三23-26,民廿七15-17
12耶和華對摩西說:「你上這亞巴琳山,觀看我所賜給以色列人的地。13看了以後,你也必歸到你列祖(原文是本民)那裡,像你哥哥亞倫一樣。14因為你們在尋的曠野,當會眾爭鬧的時候,違背了我的命,沒有在湧水之地、會眾眼前尊我為聖。」

申三23-26
23「那時,我懇求耶和華說:24『主耶和華啊,你已將你的大力大能顯給僕人看。在天上,在地下,有甚麼神能像你行事、像你有大能的作為呢?25求你容我過去,看約旦河那邊的美地,就是那佳美的山地和黎巴嫩。』26但耶和華因你們的緣故向我發怒,不應允我,對我說:『罷了!你不要向我再提這事。』

民廿七15-17
15摩西對耶和華說:16「願耶和華萬人之靈的神,立一個人治理會眾,17可以在他們面前出入,也可以引導他們,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般。」

神為何不應允摩西?摩西有何回應?

「我發覺愛如一面明鏡。當我愛一個人的時候,他變成我的鏡子,我變為他的鏡子;
我們彼此映現對方的愛至大至深。」
佚名


   


   

 

   以色列人經過連串戰爭和在什亭因行淫而遭瘟疫死去二萬四千人後,摩西按神的吩咐進行了第二次數點人數,但被數的人中,沒有一個是從前在西乃曠野所數的以色列人(民廿六64)。
  至此,摩西的生命也快將結束,他確實希望能踏進神所賜福的地,所以他懇求神。以前他總是為百姓求,今次他試為自己求這心願。他找著神的權能祈求祂:你已將你的大力大能顯給我看,誰能像你有大能的作為?求你容我一件小事,給我過去吧!但神卻因以色列人的緣故向他發怒,不允准他(申一37,三26,四21),由此,可見神並不是不體恤摩西的苦情,而是另有苦衷。或許神要藉這事警戒以色列人不可輕看神的吩咐吧。因此神以另一個方法去滿足摩西的渴想,就是使他能「看見」這應許之地。
  摩西雖然知道是因以色列人的緣故,他不能進應許地,但他沒有怨恨他們,他仍為他們代求,求神立一個人治理他們,免得他們如同沒有牧人的羊群一般。他實在是一個英雄,他對神和對人的豪情,永不褪色!


 求神給你對祂和對人那永不褪色的愛。