27-8-2017


 


申卅一27,卅19-20,卅二3-6
27因為我知道你們是悖逆的,是硬著頸項的。我今日還活著與你們同在,你們尚且悖逆耶和華,何況我死後呢?19我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活;20且愛耶和華 — 你的神,聽從祂的話,專靠祂;因為祂是你的生命,你的日子長久也在乎祂。」3我要宣告耶和華的名;你們要將大德歸與我們的神。4祂是磐石,祂的作為完全;祂所行的無不公平,是誠實無偽的神,又公義,又正直。5這乖僻彎曲的世代向祂行事邪僻;有這弊病就不是祂的兒女。6愚昧無知的民哪,你們這樣報答耶和華嗎?祂豈不是你的父、將你買來的嗎?祂是製造你、建立你的。


摩西臨終對以色列有甚麼希望和叮囑?

誡命

「祂若沒有給我們實行的能力,就不會要求我們做甚麼。
祂的誡命從不欲毀壞生命,乃是要加以培養,加強,並療治。」
潘霍華



   


   

 

   出埃及第四十年十一月初一日,摩西在約但河東的曠野,寫下《申命記》的遺言(申一1-3)。他回想過往四十年的遭遇,一幅幅的情景再一次重現自己的眼前。他帶著沉痛的心情向以色列人話別,作最後的叮嚀,最深切的提醒和鼓勵。在申命記的結尾時,他疑重地說出了心底裡的憂慮:「…… 我今日還活著與你們同在,你們尚且悖逆耶和華,何況我死後呢?」(申三十一27)他極希望百姓能揀選蒙福之路,愛神、聽從神的話和專靠神。因為神是他們的生命。除了神,他們擁有甚麼?
  他激動地呼天:「諸天哪,側耳,我要說話!」他也喚地:「願地也聽我口中的言語!」他要以色列人全都聽見,他要以色列人全都明白生死禍福之道,因這與他們的生命息息相關。
  摩西要說甚麼?他要宣告耶和華的名並祂一切的作為。「神」就是他要宣告的內容:祂是磐石,祂作為完全、無不公平,祂誠實無偽、公義、正直 ……!祂豈不是我們的父,是創造我們,建立我們的神嗎?面對這位掌管生命的神,我們又豈可向祂行邪僻的事,而不以順服回應祂呢!摩西的激情震盪了歷代無數聖徒的生命,使他們懂得揀選神!


 你以甚麼報答神?