28-8-2017


 


詩九十1-17 神人摩西的祈禱
1主啊,你世世代代作我們的居所。2 諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神。3你使人歸於塵土,說:你們世人要歸回。4在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。5你叫他們如水沖去;他們如睡一覺。早晨,他們如生長的草,6早晨發芽生長,晚上割下枯乾。7我們因你的怒氣而消滅,因你的忿怒而驚惶。8你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。9我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息。10我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。11誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?12求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。13耶和華啊,我們要等到幾時呢?求你轉回,為你的僕人後悔。14求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。15求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。16願你的作為向你僕人顯現;願你的榮耀向他們子孫顯明。17願主 — 我們神的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願你堅立。

 

摩西懷緬生命的甚麼?他對生命有甚麼體會和希望?

死亡

「人怎樣生活,就怎樣死亡。死亡暴露人的真相。
死亡時所有的只是生活所帶來的。」
彌格爾駱默


   


   

 

   神人摩西在面對自己的生命將要結束時,在神面前懷緬自己的一生。「主啊,你……」是他傾訴的對象,更是他懷緬的主角。「我們」是「自己」的代名詞,「自己」再不能用「我」來代表,因為自己的生命已經溶進了其他的生命裡。「生」是懷緬的內容,「生出 …… 生長 …… 一生 ……」沒有甚麼比生命更值得懷緬。「求你…… 願你」是懷緬裡的盼望,因為死亡並不是絕望,而是生命的歸回,歸回永久的居所 — 亙古不變的神。
  在摩西的懷緬裡,當想到一個個親友、同胞都相繼死去時,他了悟生命的短暫。在一幕幕的失敗與刑罰裡,他看見生命的脆弱。在一次次的受埋怨和毀謗裡,他感受到人生的希虛。在一代代的叛逆裡,他感慨人的無知。
  生命就是這般的可憐、絕望、空虛和痛苦嗎?不是!因神就是生命的出路!就是人生的滿足!唯獨神能改變一個局勢,就是使我們免去祂的忿怒,飽得祂的慈愛,且唯獨祂能堅立人於世上所作的工。
  主啊,願你世世代代作我們的居所吧!我們決要歸回你那裡呢!


 歸回神的懷抱,祂是你永遠的居所。