2-9-2017

 

 

 


雅四13-17
13嗐!你們有話說:「今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,做買賣得利。」14其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。15你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」16現今你們竟以張狂誇口;凡這樣誇口都是惡的。17人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。


雅各警誡信徒不要為明日自誇。

 

1. 人能掌握和控制的事情究竟有多少?
2. 為何雅各警誡信徒不要自誇?
3. 今天誰掌管我們的生活?我們該以怎樣的心態去生活?

「凡心裡渴望行為完全,又深知自己需要神的訓言,並為此切求的,這人必不致失望。」
慕安德烈

 

   


   

 

  現代人其中一狂傲自誇之處,就是以自己掌握前途與未來。不少人花盡心思為自己謀取大事,不斷回應俗世所給他們的機會,到處奔波賺錢、花錢,卻不知生命的莫測幻變非自己所能掌握,以致不曾好好珍惜今天。
  雅各提醒信徒兩件很重要的事情:一、生命是無常的,因此人必須珍惜每一天,盡量充實今天的生活,不要把今天應作的善事留待明天;二、我們所要完成與回應的該是神的時機,因此當將一切的計劃,交託給神,並由神指教去作抑或不作。
  弟兄姊妹,你對時間抱甚麼態度呢?每一天都是你永恆的一個片斷,託管於我們;每天都有每天的責任、善事,當我們好好為神管理今天的生活時,就是向神奉獻一天的生活了。

 

 我是否將每一天都視為神的恩典,好好珍惜、運用?