3-9-2017

 


 


詩九十1-17
1主啊,你世世代代作我們的居所。2諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神。3你使人歸於塵土,說:你們世人要歸回。4在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。5你叫他們如水沖去;他們如睡一覺。早晨,他們如生長的草,6早晨發芽生長,晚上割下枯乾。7我們因你的怒氣而消滅,因你的忿怒而驚惶。8你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。9我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息。10我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。11誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?12求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。13耶和華啊,我們要等到幾時呢?求你轉回,為你的僕人後悔。14求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。15求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。16願你的作為向你僕人顯現;願你的榮耀向他們子孫顯明。17願主 — 我們神的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願你堅立。


摩西雖然慨嘆生命的苦短,但同時求神賜智慧的心,即使在短暫的人生中,仍能飽足神的慈愛,並且能作有價值的事情。

 

1. 「矜誇」(10節)— 指人在世上所能誇耀的事情。人往常所誇耀的,是財富、名利、健康,但這些事情,亦叫人充滿勞苦愁煩,到人生盡頭,也轉眼成空。
2. 「數算自己的日子」(12節)— 能夠明白自己在世上的短暫,而能謹慎生活,免得在神忿怒的審判下滅亡。
3. 「願你堅立」(17節)— 求神使我們的工作是有價值和能幫助後世的。

 

1. 摩西為何說:「我們度盡的年歲好像一聲歎息。」?
2. 甚麼事情才值得我們「矜誇」,免得到我們人生盡頭時,只剩得愁煩空虛?
3. 如何能讓神的榮美彰顯在我們的身上?

「任何有功效之神的工作,均發軔於個人的和團體的禱告,這是一個基本的屬靈定理。」
胡欽生

 

   


   

 

  時間是甚麼呢?歷代以來人或從歷史、或從心理與生理,甚至以實用等角度來體驗和衡量,但都不能為時間下一個全面而絕對的定義。時間仿如一個謎,就是神看千年如一日,一日如千年的這個奧秘,我們也實在難猜透!
  在摩西看來時間就是人生,當他經過了一百廿歲的人生旅程,回顧過去時,他深深體悟時光的短暫,容易落在虛空與失敗的狀況裡。因此,他專投於那永遠的歸宿 — 神。原文「數算自己的日子」就是指能領悟人生時光的短促,因而愛惜光陰,獻呈自己的生命給那永恆的大能者,叫人生的一切活動都具體有意義。
  我們實在不能抱逢場作興、漫無目標的態度與行為過日子。唯獨當我們具體地奉獻每一天,才能得取智慧,所留存的工,亦蒙神堅立。

 

 我是否每天都積極地向實踐事奉神的目標而努力?