5-9-2017

 


 


加六9-10
9我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。10所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。



保羅勸勉信徒要努力行善。

 

1. 行善的時候,我們期望有甚麼「收成」?
2. 甚麼事情會使我們失去行善的動力?
3. 如何能使行善的心持之以恆,直至有「收成」為止?

「寧靜是一種崇敬的行為。」
多瑪斯.麥純

 

   


   

 

  心理學家告訴我們,每當我們有一種善美的感動時,就該盡快回應,因倘若不將所感動的付諸成為行動,後來要拿起來再做的機會便不很大,因為情緒已成為行動的代替品。此外,愈抹煞感動,也就愈喪失接受感動的能力了。
  保羅提醒信徒要順著聖靈的感動,活出善美的行為,不要在善上喪志或灰心,因神是會按時給予賞賜的。「有了機會」原意是趁我們還有機會的時候,含意是信徒實在有實踐好行為的時間,就是信徒的一生。信徒應有道德上的責任善用自己一生的時間,呈獻給神以回應神所感動的美事。
  神的感動就如一個訊號,提醒我們行善的時機,倘若我們消滅這感動,就等如廢置了一個機會;但若我們確切地回應,善處每一個感動時,就等如向主奉獻一個時機了。

 

 我有否把握每一次行善的機會呢?