7-9-2017

 


 


弗五15-17
15你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。16要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。17不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。



保羅勸勉信徒,一個蒙神所愛的兒女,要愛惜光陰,謹慎行事。

 

「光陰」(16節)— 指時間和機會。

 

1. 如何分辨出智慧人、愚昧人和糊塗人?他們的生活態度有甚麼不同?
2. 在邪惡的世代,人很容易將時間浪費在甚麼事上?
3. 如何能明白神的旨意?

「我們學會以神全面、全智、全愛的旨意代替自己的意思,便會懂得真正的平安。」
瑪嘉列.格克遜

   


   

 

  「愛惜光陰」這詞有譯作:「善用光陰」(菲臘氏譯本)、「儘量利用時候」(新英譯本)、「買贖時間」即付代價獲取的意思(英文欽定本)。按希臘文所採用的字,「時間」是Kairos,即某一段時候或機會,並含有要搶購的意思,在有機可趁的情況下進行具體的交易。
  保羅說要搶奪時間,因為現今的日子難度。不少人都被俗世的嗜好、追求和憂慮等纏繞著,讓光陰被世界罪惡所佔用。我們必須搶救時光,就是善用每個時刻,儆醒、尋找事奉基督、服務人群和建立自己的機會,尤其在推進神的異象、彰顯神的作為等事工上,我們也要像搶購廉價美品一樣,專心守候與伺機奪取。
  弟兄姊妹,務要在萬事上熱心尋回機會,誠然,奉獻時光的最基要行動就是管理治服自己,好讓自己能駕馭時間,作神的善工。

 

 我能積極和有效率地安排自己的時間,來被神使用嗎?