8-9-2017

 


 


傳十二1
1你趁著年幼、衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。



傳道者勸勉人在年青的時候,就當用生命去回應那造我們的神。

 

1. 「記念」(1節)— 指認識、默想和用具體行動回應的意思。
2. 「年幼」(1節)— 即是青年時期。
3. 「衰敗的日子」(1節)— 指年老的時候。

 

1. 人到年老的時候想事奉神,會有甚麼困難?
2. 要一個年青人事奉神有何困難?
3. 認定「神是創造我的主」,如何幫助我們確立人生的方向?

「我們如何用自己的方法來事奉主,正表現出我們對祂的無知。」
章伯斯

   


   

 

  時光如流水一去不復還,每一件事都有其重要的時間,關鍵性的一刻,一旦錯過這一刻,事情或會受到虧損,不能建立最美好的一面。人生也一樣,生理和心理學家大略把人生分成幼兒、少年、青年、成年和老年幾個階段,其中就以青年時期為一生中的上選階段。
  這裡「年幼」的原文是指青年時期 — 一段心智與身體都活潑、敏銳、強健,可以作出分辨與抉擇的階段。傳道者勸說要把握這時間,記念創造我們生命的主,意思是趕快把自己的一生繫結於這位掌管人生的神,投奔祂、敬畏祂。不要等到衰老之年才回應神,因為這會虛度很多時光,失去被祂恩領,與祂同工的機會。
  太遲永遠是可悲的!當趁早就將生命投向神,把人生的主權交給祂,好讓祂來管治我們的生命,這樣作就是呈獻時間給神的決要行動。

 

 我願意將最好的時間來事奉神嗎?