10-9-2017

 


 


書十四6-12
6那時,猶大人來到吉甲見約書亞,有基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒對約書亞說:「耶和華在加低斯.巴尼亞指著我與你對神人摩西所說的話,你都知道了。7耶和華的僕人摩西從加低斯.巴尼亞打發我窺探這地,那時我正四十歲;我按著心意回報他。8然而,同我上去的眾弟兄使百姓的心消化;但我專心跟從耶和華 — 我的神。9當日摩西起誓說:『你腳所踏之地定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華 — 我的神。』10自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照祂所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走。看哪,現今我八十五歲了,11我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。12求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裡有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照祂所應許的與我同在,我就把他們趕出去。」



約書亞照神的應許帶領以色列民攻打迦南,但當約書亞年紀老邁時,有很多土地還未能佔領。他就照神先前在摩西時所應許的,預先將土地分給以色列十二支派。因神曾應許將希伯崙的地方賜給迦勒為業,所以他也前來,請求約書亞將土地分給他。

 



1. 「窺探這地」(7節)— 在摩西時候,曾派十二名探子偵察迦南地,迦勒是其中之一(參民十三 — 十四11)。
2. 「按心意回報他」(7節)— 指照他心裡所堅信的、看見的誠實回報摩西。迦勒看見迦南的確是流奶與蜜之地,雖然當地的人民相當高大強壯,但只要神將他們交給以色列人,以色列人必能得勝。
3. 「使百姓的心消化」(8節)— 因其他探子的回報都是說以色列民攻打迦南,必敗無誤,所以全以色列民聽見後,都十分害怕,失去爭戰的鬥志。
4. 「在曠野行走」(10節)— 因以色列民的不信,所以神准百姓進入迦南,而使以色列民有四十年時間,停留在曠野生活。

 

1. 當周圍有不信神的聲音出現時,我們如何能保持對神的信靠?迦勒如何專心跟從神?
2. 時間對基督徒的信心有何考驗?為何經過了四十五年,迦勒仍對神的應許有這麼大信心?
3. 不單四十五年的等候能顯出迦勒的信心,他的勇氣也如何顯出他的信心?


「我信生命是一個機會,一個真真實實可以成長,也可以墮落的機會。」
楊牧谷

 

   


   

 

  這是何等動人的一幕 — 一個八十五歲的老人,蠻有勁地從比他年輕的群眾中走出來,以堅定的信心,滿有把握的神情說話,領取應許地。迦勒成功地奉獻一生於攻取神所賜的應許上,他奉獻的行為是單純而有力的。
  迦勒看見偉大的神,並祂所賜帶應許的榮美異象,就決將自己的生命對焦於此寶貴的看見,以專一跟隨的純一行動,奉獻一生的年日,要完成神的囑咐。迦勒雖經過四十五年的漂流歲月,看盡百姓的埋怨、善變……但這一切皆不能轉移他一生跟隨神的決心與行動。
  今日很多信徒都說不曉得如何具體地將時間奉獻給神,其實祇要改變你對神輕慢不得的態度,立志每天對焦於祂而生活,向異象進發,就是奉獻時間給祂的最美好和具體的行為了。


 我有專心尋求神給我的異象,並為此而獻上一生的努力嗎?