12-9-2017

 


 


但二17-30
17但以理回到他的居所,將這事告訴他的同伴哈拿尼雅、米沙利、亞撤利雅,18要他們祈求天上的神施憐憫,將這奧祕的事指明,免得但以理和他的同伴與巴比倫其餘的哲士一同滅亡。19這奧祕的事就在夜間異象中給但以理顯明,但以理便稱頌天上的神。20但以理說:「神的名是應當稱頌的!從亙古直到永遠,因為智慧能力都屬乎祂。21祂改變時候、日期,廢王,立王,將智慧賜與智慧人,將知識賜與聰明人。22祂顯明深奧隱祕的事,知道暗中所有的,光明也與祂同居。23我列祖的神啊,我感謝你,讚美你;因你將智慧才能賜給我,允准我們所求的,把王的事給我們指明。」24於是,但以理進去見亞略,就是王所派滅絕巴比倫哲士的,對他說:「不要滅絕巴比倫的哲士,求你領我到王面前,我要將夢的講解告訴王。」25亞略就急忙將但以理領到王面前,對王說:「我在被擄的猶大人中遇見一人,他能將夢的講解告訴王。」26王問稱為伯提沙撒的但以理說:「你能將我所做的夢和夢的講解告訴我嗎?」27但以理在王面前回答說:「王所問的那奧祕事,哲士、用法術的、術士、觀兆的都不能告訴王,28只有一位在天上的神能顯明奧祕的事。他已將日後必有的事指示尼布甲尼撒王。你的夢和你在床上腦中的異象是這樣:29王啊,你在床上想到後來的事,那顯明奧祕事的主把將來必有的事指示你。30至於那奧祕的事顯明給我,並非因我的智慧勝過一切活人,乃為使王知道夢的講解和心裡的思念。



彼巴比倫尼布甲尼撒王因夜間作夢而顯得心煩意亂,他要求巴比倫的哲士幫他解夢,卻不將夢講述他們知道。由於哲士們根本不知道夢的內容,所以要他們解夢實在是毫無辦法。巴比倫王一怒下要將所有哲士殺掉,然而但以理憑神所賜的智慧,終於將夢解圓,不單幸免不死,並且將神在人類歷史中的計劃揭示出來。



「這奧祕的事」(18節)— 指巴比倫王的夢。


1. 但以理認為他能解夢的原因是甚麼?
2. 他如何稱頌他所依靠的神?
3. 他如何幫助尼布甲尼撒王認識神?基督徒如何在未信者中作見證,幫助他們認識神?

「噢!與神一小時的相交超過這低層世界所提供的一切快樂和享受。」
大衛.希朗德

 

   


   

 

  但以理年少俊美、才智過人,且通曉各樣文字學問(但一17),甚至勝過巴比倫全國的術士十倍(但一21)。此外,他更有一種別人沒有的特別才能,就是能明白各樣的異象和夢兆。像他這樣才幹的人,若用在他個人的事業上,必能使他官運與財源皆亨通。
  然而但以理難得之處是他對神的忠愛與敬伏。他沒有誇自己的才幹,在王面前他強調一切的才智都是從神而來,且他先歸榮耀給神,然後才為王解夢。但以理能有這表現,是因他確認神是獨一的智者,一切才智能力都屬於祂,他曉得神賜智慧才能給人,是為要達成祂的工作。因此,但以理把一切才幹皆獻回給神。
  弟兄姊妹,才幹是為神的聖工而存有,若不奉獻給神,就無法發揮最大的影響力,若以此自誇,生命就變為愚昧了。


 我有沒有為自己的才幹歸榮耀給神?並將才幹奉獻給神,發揮最大的影響力?