13-9-2017

 


 


林前二1-16
1弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。2因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。3我在你們那裡,又軟弱,又懼怕又甚戰兢。4我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,5叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。6然而,在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位、將要敗亡之人的智慧。7我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。8這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的,他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。9如經上所記:神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。10只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。11除了在人裡頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。12我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。13並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事(或譯:將屬靈的事講與屬靈的人)。14然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。15屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。16誰曾知道主的心去教導他呢?但我們是有基督的心了。



哥林多教會的人喜歡聽艱深的哲理,但保羅強調他在教會傳道,不是憑人的智慧,乃用聖靈和大能的明證。並且只有屬靈的人才能明白屬靈的道理。



1. 「只知道耶穌基督並祂釘十字架」(2節)— 保羅只把基督成為他宣講的唯一中心。
2. 「智慧委婉的言語」(4節)— 用人間的智慧哲學說出動聽的說話。
3. 「屬血氣的」(14節)— 指未重生得救的人。
4. 「屬靈的人」(15節)— 指已重生得救,得著聖靈的基督徒。



1. 甚麼是人的智慧、世上的智慧和敗亡之人的智慧?這些智慧能幫助我們認識神嗎?
2. 保羅定意要用甚麼方法去宣講福音?
3. 聖靈如何能幫助人去宣講見證福音?並且幫助去明白屬靈的事?


「正確的思想相當於在內院服侍神。」
圖赫尼

 

   


   

 

  相信我們都會同意保羅是一個非常有學識與才幹的人,同時他更是一個有口才的辯論家,例如在羅馬書的突出辯論中,可見一斑。但在保羅的事奉中,他卻不斷強調並沒有倚靠他自己的才智,他在神面前徹底地放下了這一切,他不誇自己的才智,只誇自己的軟弱。
  這是因為保羅把這些都奉獻了,一切才幹都不再是他個人的了。但這並不表示保羅盡失去一切的才智,事實上保羅在其所有的事奉上,都活用那些他已獻給神的才幹,這些才幹都蒙神賜予聖靈的工作,才隨之運用出來!結果他的成就有目共睹,發揮最大的光芒!
  今日我們覺得事奉及工作吃力,是因為我們缺少了保羅的奉獻,把自己的才幹獻出,讓神加上聖靈的工作,然後再使用出來。神的國在這個時代,需要有更多像保羅才智的人,奉獻才幹以拓展神的國度!


 我是否願意將才幹獻奉在神面前,讓聖靈隨意來運用?