14-9-2017

 


 


太廿五14-30
14「天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,15按著各人的才幹給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。16那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。17那領二千的也照樣另賺了二千。18但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。19過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算帳。20那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:『主啊,你交給我五千銀子。請看,我又賺了五千。』21主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』22那領二千的也來,說:『主啊,你交給我二千銀子。請看,我又賺了二千。』23主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』24那領一千的也來,說:『主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,25我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裡。請看,你的原銀子在這裡。』26主人回答說:『你這又惡又懶的僕人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,27就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。28奪過他這一千來,給那有一萬的。29因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。30把這無用的僕人丟在外面黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。』」



主耶穌用比喻教導門徒,要忠心運用神所賜的才幹。

1. 又惡又懶的僕人如何為自己的行為作出甚麼辯護?我們又會為自己對神未夠忠心而找甚麼藉口?
2. 主人如何稱讚那領了五千和二千的僕人?為何他們所得的獎賞都是一樣?
3. 我們如何表達對神的忠心?

「你能在水上走嗎?你不會比一根草強。你能在天上飛嗎?
你不會比一隻綠頭蒼蠅行。征服你自己,你才能成為了不起。」
赫特安撒里

 

   


   

 

  主認識我們每一個人的才幹和潛質,祂不輕看任何一個,各人都被委派管理祂所賜的一些「銀子」。「銀子」是可以用來作買賣和投資的,是有價值的。在屬靈的意義上,這些「銀子」可以代表祂所賜給我們的財產、智慧、才能和生命壽數。
  僕人的表現有兩種:忠心良善的一種,是發揮自己才幹、盡自己所擁有的去投資;又懶又惡的一種是不發揮才幹的去埋藏,或懼怕去投資。
  今天有多少人肯為天國而傾盡自己的才幹和生命,去投資天國的事業?要緊記:「銀子」本不是我們的,是神所給我們托管的。有一天祂要來算你的賬,是虧蝕?是盈餘?
  天國事業投資格言:「銀子賺銀子,生命賺生命。」傾盡你的才幹,使用你的資本去「得人」進入神國,不要說:「沒有時間!」否則,那算賬的一天,你會哀哭切齒。

 今天在我生命的賬項上是虧蝕,還是盈餘?我將生命投資在甚麼事情上?