15-9-2017

 


 


帖後三6-12
6弟兄們,我們奉主耶穌基督的名吩咐你們,凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們所受的教訓,就當遠離他。7你們自己原知道應當怎樣效法我們。因為我們在你們中間,未嘗不按規矩而行,8也未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜做工,免得叫你們一人受累。9這並不是因我們沒有權柄,乃是要給你們作榜樣,叫你們效法我們。10我們在你們那裡的時候,曾吩咐你們說,若有人不肯做工,就不可吃飯。11因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,甚麼工都不做,反倒專管閒事。12我們靠主耶穌基督吩咐、勸戒這樣的人,要安靜做工,吃自己的飯。



在帖撒羅尼迦教會中,有信徒不願做工,而專管閒事,所以保羅勸勉信徒要照主的吩咐盡責工作,不可閒懶。

 

1. 「不按規矩而行」(6節)— 指閒懶不工作,只靠別人的勞苦維生。
2. 「遠離他」(6節)— 不是指完全的隔絕,而是不再有親密的團契生活,避免在他的罪上有份,並希望他總有一日悔改。但仍視他為兄弟。


1. 人若不做工,對個人和群體有甚麼影響?
2. 保羅為何要勞苦工作?基督的吩咐是甚麼?
3. 我們為何要遠離閒懶不作工的人?

「在崇拜中,一種繼續增長的力量潛入心靈的聖所中,
一種繼續增加的同情在靈魂裡增長。崇拜即改變。」
傅士德

   


   

 

  「辛苦勞碌」原意是辛苦效勞和掙扎勞碌。
  保羅要活出一個生命的榜樣,勸戒人不要游手好閒。他為神的國日以計夜的勞碌和掙扎,盡心事奉,至死忠心。他其實有權接受信徒的供養,但他不願累著別人或給人藉口去不做事。
  今天,吃閒飯和游手好閒的人很少;但為神的國晝夜勞碌辛苦的亦很少。為生活勞碌,為生活掙扎的人很多。你曾見何人晝夜為神作工呢?你肯這樣地在教會中事奉嗎?
  效勞(labour),是有對象的。你為誰效勞?掙扎(struggle),是有目標和方向的,你為些甚麼掙扎奮鬥?效勞和掙扎,都需要發揮你的才幹和智慧。你在教會中,是否游手好閒?你有沒有身體力行地付出神所給你的活力才幹,以回應生命並神的事工呢?不要將你的活力、技能用在無意義的指畫言行上,卻要按規矩作出貢獻,見證神的施予和保守。


 我是否已經盡責,按神給我的才幹貢獻在神的事工上嗎?