16-9-2017

 


 


弗四7-16
7我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。8所以經上說:祂升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。(9既說升上,豈不是先降在地下嗎?10那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)11祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,12為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,13直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,14使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;15惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,16全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。



保羅勸勉信徒要按基督所給各人的恩賜,在教會中彼此相助,建立成長的教會。

 

1. 「擄掠了仇敵」(8節)—「仇敵」是指魔鬼。基督戰勝了魔鬼和死亡,所以能將屬天的恩賜賞給我們。
2. 「有使徒、有先知」(11節)—「使徒」的職責是見證基督,建立教會。「先知」的職責是宣講神的信息。
3. 「基督的身體」(12節)— 指教會。
4. 「小孩子」(14節)— 在靈命上不成熟,容易被錯謬的宗教和道理迷惑、動搖的人。
5. 「說誠實話」(15節)— 包括持守真理和過誠實的生活的意思。



1. 為甚麼用「基督的身體」來形容教會?
2. 作為「基督身體」的一部份,我們有甚麼責任?
3. 如何使教會的屬靈質素能達到「滿有基督長成的身量」?

「神蹟乃是神所作的那些只有神能作的事。」
杜恩


   


   

 

  神賜人有各樣不同的才幹,彼此配搭,使我們可以互相建立成長。我們的才幹與恩賜都是經過神仔細的計劃。「量」(Measure)這字是表示一個經過考慮、比較和選擇的行動。神所量給我們的恩賜,就是最適合我們的,不會多、不會少;不會過重,也不會過輕;不會叫我們承擔過於我們所能受的。
  「聯絡得合式」(fitted together),是祂的精心設計。祂不單只「量度」我們,祂更考慮如何使用我們去配合祂的計劃。在祂的構思裡只要信徒能各盡所能,傾出所擁有的才幹,這樣祂的完美設計就能實現。可惜,今日太多信徒沒有奉獻自己的才幹,以致無法配合神的設計,使基督的身體受虧損。弟兄姊妹,不要埋怨別人不盡責,反要思想自己有否為主獻上才幹,發揮自己的功用去影響別人同樣盡責。


 我了解自己擁有多少恩賜,並懂得加以發揮嗎?