17-9-2017

 


 


尼二1-20
1亞達薛西王二十年尼散月,在王面前擺酒,我拿起酒來奉給王。我素來在王面前沒有愁容。2王對我說:「你既沒有病,為甚麼面帶愁容呢?這不是別的,必是你心中愁煩。」於是我甚懼怕。3我對王說:「願王萬歲!我列祖墳墓所在的那城荒涼,城門被火焚燒,我豈能面無愁容嗎?」4王問我說:「你要求甚麼?」於是我默禱天上的神。5我對王說:「僕人若在王眼前蒙恩,王若喜歡,求王差遣我往猶大,到我列祖墳墓所在的那城去,我好重新建造。」6那時王后坐在王的旁邊。王問我說:「你去要多少日子?幾時回來?」我就定了日期。於是王喜歡差遣我去。7我又對王說:「王若喜歡,求王賜我詔書,通知大河西的省長准我經過,直到猶大;8又賜詔書,通知管理王園林的亞薩,使他給我木料,做屬殿營樓之門的橫樑和城牆,與我自己房屋使用的。」王就允准我,因我神施恩的手幫助我。9王派了軍長和馬兵護送我。我到了河西的省長那裡,將王的詔書交給他們。10和倫人參巴拉,並為奴的亞捫人多比雅,聽見有人來為以色列人求好處,就甚惱怒。11我到了耶路撒冷,在那裡住了三日。12我夜間起來,有幾個人也一同起來;但神使我心裡要為耶路撒冷做甚麼事,我並沒有告訴人。除了我騎的牲口以外,也沒有別的牲口在我那裡。13當夜我出了谷門,往野狗井去(野狗或譯龍),到了糞廠門,察看耶路撒冷的城牆,見城牆拆毀,城門被火焚燒。14我又往前,到了泉門和王池,但所騎的牲口沒有地方過去。15於是夜間沿溪而上,察看城牆,又轉身進入谷門,就回來了。16我往哪裡去,我做甚麼事,官長都不知道。我還沒有告訴猶大平民、祭司、貴冑、官長,和其餘做工的人。17以後,我對他們說:「我們所遭的難,耶路撒冷怎樣荒涼,城門被火焚燒,你們都看見了。來吧,我們重建耶路撒冷的城牆,免得再受凌辱!」18我告訴他們我神施恩的手怎樣幫助我,並王對我所說的話。他們就說:「我們起來建造吧!」於是他們奮勇做這善工。19但和倫人參巴拉,並為奴的亞捫人多比雅和阿拉伯人基善聽見就嗤笑我們,藐視我們,說:「你們做甚麼呢?要背叛王嗎?」20我回答他們說:「天上的神必使我們亨通。我們作祂僕人的,要起來建造;你們卻在耶路撒冷無分、無權、無紀念。」



以色列被擄去巴比倫後,幾經改朝換代,現在由波斯王亞達薛西掌權,尼希米當他的酒政。因有幾位從猶大來的同胞通知尼希米耶路撒冷的城牆被拆毀,城門被火焚燒,所以他為此相當難過,並向神呼求幫助,能重返耶路撒冷。最終神應允了他的禱告。

 

「在王面前擺酒」(1節)— 尼希米是作酒政的,不但要為王試酒,防止有人下毒,同時亦要護衛王的寢室。


1. 神施恩的手如何幫助尼希米?他又如何準備自己和工作以配合神的計劃?
2. 他用甚麼說話激發起猶大人的鬥志?
3. 尼希米以甚麼信念面對敵人的藐視?

「神容讓我們遇見困難,許可我們有各種不同的問題,
乃是要在我們裡面,再激發起渴慕要祂的心。」
江守道


   


   

 

  當你細閱這一章聖經,就會發現尼希米是一位不可多得的行政人才。作為一個行政人才的質素,他都具備了:一、他洞悉自己國家的需要,常常惦記心中;二、他有倚靠神的信心,常常為這些事求告神;三、他有勇氣,膽敢在王面前提出要求;四、他有計劃,王一問及他,他可以立時提出時間及所需的材料;五、他細心,詳細察看一切實際的情況與問題;六、他有激發群眾的口才,眾人都立時和應,同心建殿。
  這樣有才幹的領袖,實在難得,然而最難得的並不是他的才幹,乃是他的奉獻,他並沒有為自己幹一番事業,論這一切的條件,他絕對可以在王面前得信任,但他卻為神、為國家完全獻上所有的才幹。弟兄姊妹,神的家需要行政人才,你肯奉獻嗎?


 我察覺現今在神的事工上需要甚麼人才嗎?我願意為此奉獻自己的才幹嗎?