19-9-2017

 


 


王上十七8-16
8耶和華的話臨到他說:9「你起身往西頓的撒勒法(撒勒法與路加福音四章二十六節同)去,住在那裡;我已吩咐那裡的一個寡婦供養你。」10以利亞就起身往撒勒法去。到了城門,見有一個寡婦在那裡撿柴,以利亞呼叫她說:「求你用器皿取點水來給我喝。」11她去取水的時候,以利亞又呼叫她說:「也求你拿點餅來給我!」12她說:「我指著永生耶和華 — 你的神起誓,我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裡只有一點油;我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子做餅;我們吃了,死就死吧!」13以利亞對她說:「不要懼怕!可以照你所說的去做吧!只要先為我做一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。14因為耶和華 — 以色列的神如此說:罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。」15婦人就照以利亞的話去行。她和她家中的人,並以利亞,吃了許多日子。16罈內的麵果不減少,瓶裡的油也不缺短,正如耶和華藉以利亞所說的話。



因以利亞禱告神不下雨在地上,以色列地就變得乾旱。神就差派他到一個外邦中,安排一個寡婦供應他食用的需要。

 

「撒勒法」(8節)— 位於推羅和西頓之間的小鎮,外邦人居住之地。但那寡婦卻認識耶和華。


1. 以利亞對婦人說:「不要懼怕。」有甚麼事情會使人懼怕而失掉了對神的信心?
2. 如何看見婦人對神的信心?
3. 基督徒能夠被神使用的原因在那裡?為何婦人所有的,只有很少的東西,但卻能被神使用?


「失望會變成沮喪,可是,要注意,沮喪不能變成絕望。」
琳達.雷尼.懷特




   


   

 

  這段經文在偉大的以利亞先知事蹟中,可算是最不顯眼的。一個微不足道的寡婦,我們常會忽略她!可是在以利亞為神爭戰之中,這位婦女竟可以與以利亞的名字並列,甚至以利亞要投靠她,讓她來供養自己。神在這婦人身上顯出了至大的恩典與神蹟。
  有兩個很重要的原因叫這寡婦蒙福:一、是她的信心。當以利亞對她提出要求,她竟沒有懷疑;二、是她把微小的才幹 — 做餅奉獻出來。以利亞向一個陌生的婦人,提出一個似乎不合理的要求,為他做餅,而且不是一日,有起碼三年之久,可能這婦人全沒有想過,神竟會使用她做餅的才幹,去供養一位偉大的先知,但她的獻上,神確實使用了。
  不可少看你的才幹,無論怎樣微少或普通,先要一心一意獻上,神就必使用!


 我有否輕看今天所擁有的恩賜,而沒有忠心擺上自己的才幹事奉神?