21-9-2017

 


 


路十六13
13一個僕人不能事奉兩個主:不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。



主耶穌教導門徒對錢財應有的態度。


「瑪門」(13節)— 即金錢,財利的意思。


1. 甚麼是事奉的態度?為何一個人不能事奉兩個主?
2. 在拜金主義的社會,人將金錢當作神來事奉,金錢對人有多大的影響力?
3. 事奉神的人,對金錢的態度應當如何?

我們對金錢及財物的態度,最能考驗我們對神及對人的愛心。
這叫我們更能明白我們是否真的超越了這罪惡的世界。」
《錢財代管》


   


   

 

  在現代社會,金錢是一項重要的交易媒介,但其實金錢本身是遠遠超過一種媒介,因為它是有生命、有權力的。
  耶穌用阿拉米語的術語「瑪門」來代表財富,便是將人性和靈氣的特性加在財富上。祂把金錢人格化,使它成為一個敵擋神的神明,搶奪人的心靈,瑪門其實是一種尋找機會來支配我們的權力。根據耶穌的看法,金錢背後有一股屬靈的能力,它賦予金錢生命,因此金錢不單是一種交易的媒介,更重要的是它本身是一個律,能刺激我們熱愛它。
  人的心靈空間,只能完全委身效忠一位主,耶穌指出若我們的生命交給瑪門,就不能同時交給主。不可輕看金錢背後的屬靈力量,它足以控制我們的生命,支配我們的方向,只有奉獻金錢才能使生命從瑪門控制之下,歸回基督。


 是否醒覺金錢背後那股控制人的勢力?