23-9-2017

 


 


路十八18-23
18有一個官問耶穌說:「良善的夫子,我該做甚麼事才可以承受永生?」19耶穌對他說:「你為甚麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。20誡命你是曉得的:『不可姦淫;不可殺人;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母。』」21那人說:「這一切我從小都遵守了。」22耶穌聽見了,就說:「你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」23他聽見這話,就甚憂愁,因為他很富足。



有一位少年的官走到耶穌基督面前,求問人如何能得永生的問題。



1. 少年的官自信守足誡命的要求,他可稱為良善嗎?為甚麼?
2. 為何耶穌基督叫他變賣一切,分給窮人就憂愁起來?他內心被甚麼佔據著?
3. 「跟從主」是甚麼意思?

「如果你不祈禱,神可能將你從工作中取出放在一邊,像祂對我所作的一樣,為要教導你祈禱。」
麥克世


   


   

 

  一位有名望、品格高尚、對宗教認真的青年高官,我們也讚賞他。可是耶穌與他面對面時,卻要求他變賣一切所有的,並要跟隨耶穌自己。主的要求是太過份了嗎?難道信耶穌,一定要變成窮人?難道富有是不對麼?
  深信我們也為這位青年的官抱不平,但我們又不敢,那麼難道是耶穌錯了麼!小心耶穌在這裡並沒有提到信耶穌,就一定要變成窮人,祂只是指出這位青年官,心中最根本問題,就是他仍被金錢所轄制,在他生命裡,金錢仍是第一位。他只想得到雙重的保證,地上有金錢,將來天上有永生,然而這是不可能的,要得永生,就要捨棄心中的財寶,徹底的奉獻!
  弟兄姊妹,若耶穌也要求你,變賣一切所有的去跟從祂,你會怎樣回應主?誠實一點面對你自己!


 甚麼是我生命中的第一位?我願意變賣一切去跟隨神嗎?