24-9-2017

 


 


路十九1-10
1耶穌進了耶利哥,正經過的時候,2有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。3他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,4就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。5耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」6他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。7眾人看見,都私下議論說:「祂竟到罪人家裡去住宿。」8撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」9耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。10人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」



撒該因遇見耶穌基督而人生大有改變,因而表明耶穌基督對罪人的愛。


「稅吏長」(2節)— 職責是統管有關稅務的工作。但因他們是幫助羅馬人向猶太人收稅,並且貪財暴斂,所以甚被猶太人藐視,且視他們為「罪人」。



1. 耶穌基督對「罪人」的態度如何?與眾人的態度有甚麼分別?
2. 撒該遇見主後,對錢財的態度有甚麼改變?
3. 主為何說:「救恩到了這家。」?撒該怎樣得到拯救?


「「沒有任何一首音樂是『靜止的』,但音樂創作中卻有『休止符』。
在生命的旋律中,人們通常所忽略的就是這一部分。」
魯斯金


   


   

 

  奇怪嗎?同是兩個有錢的人,撤該與青年的官,也許撒該的錢更多,因他是稅吏長。當他們面對耶穌的時候,竟然有兩個截然不同的反應,青年的官憂憂愁愁的離開主,撒該卻主動提出捐出財富而接待主。撤該把所有的一半拿出來,再把訛詐人的四倍歸回,試想這也是他全部產業的奉獻。
  為甚麼撤該會甘心樂意如此行呢?因為他看到金錢對他的捆綁,他雖有錢,但不快樂,人人都憎恨他,他自己亦常為失去金錢而憂慮,但當他面對耶穌,耶穌竟接納他,主動提出到他的家,這是撒該從未有過的感受,他立時發現得到主的愛,比擁有金錢更可貴,因此他立即放下金錢,得到釋放。
  你有否因不肯奉獻金錢,而心感不快樂呢?學習從金錢中釋放過來,歡歡喜喜的接待主吧!


 我能從金錢中釋放出來嗎?我認為甚麼比金錢更寶貴?