25-9-2017

 


 


路十九1-10
1耶穌進了耶利哥,正經過的時候,2有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。3他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,4就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。5耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」6他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。7眾人看見,都私下議論說:「祂竟到罪人家裡去住宿。」8撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」9耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。10人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」



撒該因遇見耶穌基督而人生大有改變,因而表明耶穌基督對罪人的愛。


「稅吏長」(2節)— 職責是統管有關稅務的工作。但因他們是幫助羅馬人向猶太人收稅,並且貪財暴斂,所以甚被猶太人藐視,且視他們為「罪人」。



1. 耶穌基督對「罪人」的態度如何?與眾人的態度有甚麼分別?
2. 撒該遇見主後,對錢財的態度有甚麼改變?
3. 主為何說:「救恩到了這家。」?撒該怎樣得到拯救?



「「沒有任何一首音樂是『靜止的』,但音樂創作中卻有『休止符』。
在生命的旋律中,人們通常所忽略的就是這一部分。」
魯斯金

 


   


   

 

  我們常有一種看法,就是越擁有金錢,人生就越有安全感和快樂,因此今日有無數人為自己的安全感和快樂,拚命努力積存金錢,就正如耶穌所提及那個財主一樣,他認為好好計劃去積蓄財富,使自己可以今後安安樂樂度日。
  誰知這樣的想法,在神眼裡是無知的:一、不斷積存,只會帶來更大的貪心,蓋一個倉之後,又會不足要蓋另一個倉,生命就在無休止的貪婪下,不斷勞碌,那會快樂呢?二、人無法為將來積存,因為人無法掌握生命,神收回你的生命後,所積存的金錢,對你就毫無意義。三、為自己積財,在神眼裡卻不富足,因為神看重的財富,不是屬地的,乃是屬天的,人若積存地上的財富,有一天必盡都消化。只有屬天的財富才是永恆,這財富就是生命。想想你在神眼裡,是一個無知的人嗎?


 我是否將安全感和快樂建立在金錢上呢?我為天上的財富盡上多少力?