27-9-2017

 


 


路十六1-12
1耶穌又對門徒說:「有一個財主的管家,別人向他主人告他浪費主人的財物。2主人叫他來,對他說:『我聽見你這事怎麼樣呢?把你所經管的交代明白,因你不能再作我的管家。』3那管家心裡說:『主人辭我,不用我再作管家,我將來做甚麼?鋤地呢?無力;討飯呢?怕羞。4我知道怎麼行,好叫人在我不作管家之後,接我到他們家裡去。』5於是把欠他主人債的,一個一個地叫了來,問頭一個說:『你欠我主人多少?』6他說:『一百簍(每簍約五十斤)油。』管家說:『拿你的賬,快坐下,寫五十。』7又問一個說:『你欠多少?』他說:『一百石麥子。』管家說:『拿你的賬,寫八十。』8主人就誇獎這不義的管家做事聰明;因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。9我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。10人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。11倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?12倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?



主耶穌用比喻教導門徒,要善用今世的錢財,去賙濟窮人,最後就能在神的恩典中有份。

 

1. 「不義的錢財」(9節)— 指罪惡的錢財,但在這段經文中,是泛指今世的錢財。
2. 「到了錢財無用的時候」(9節)— 指人死後,錢財就再無意義和幫助。
3. 「永存的帳幕」(9節)— 指神的居所,在那裡有永遠的福樂。



1. 我們該如何善用今世的錢財?
2. 在處理錢財的事上,如何能顯出對神的忠心?
3. 甚麼是真實的錢財?



真正的悔改是一個公然反抗心中的惡者,用積極的行動使自己與神重建正確關係的決定。」
馬維思


   



   

 

  相信很多信徒對這段經文都感到困惑,耶穌竟用一個很明顯不誠實的行為來說明一個真理。不過,耶穌並沒有誇獎這行為,祂只是強調這不義管家的聰明,竟可利用金錢來交朋友,以致在他有需要的時候,可以得到幫助,主更指出:「今世之子,在世事上較比光明之子更加聰明。」
  其實耶穌在強調一個重要的事實就是金錢本身可以是不義的,「不義」原文是指罪惡,意思是金錢能產生或引起罪惡。但主不是叫我們逃避金錢,相反是拿取金錢,把它投資在天國裡,使用在生命上,這樣我們就能勝過金錢,用它達到更大的目標。若地上之子善用金錢擴展罪惡的勢力,而光明之子竟逃避金錢,獨善其身,這實在是一個極大的悲哀。


 我曉得善用金錢,投資在天國的事業裡嗎?