1-10-2017

 

 

 

 


太五17-20
17「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。18我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。19所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。20我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」

 

耶穌在登山寶訓中教導門徒,要追求律法的真義,祂把神的律法從很多人為的桎梏與虛假的詮釋中釋放出來。

 

1. 「律法和先知」(17節)— 是指舊約的全部教訓。
2. 「義」(20節)— 是指對神所定律法的信守。


1. 耶穌說要成全律法是甚麼意思?
2. 文士和法利賽人的義是怎樣的義呢?
3. 怎樣才能做到「勝過法利賽人的義」的標準?

   


   

 

  自從耶穌來到世間,進入了新約時代,信徒便產生一種錯覺,認為現今已不再是律法時代,可以自由,自始不用再遵守律法了。不但昔日的猶太人有這樣的想法,今日的信徒同樣也是這樣的想。
  耶穌認識人的心,所以祂鄭重說明,祂來並不是要廢掉律法,乃是要成全律法。耶穌來到世間,是神向人類啟示的最高峰,神把祂的心意,藉耶穌完全啟示出來,祂把天國子民當有的價值觀揭示出來,凡是屬神的人就是天國的子民,他們是有另一種價值觀,是與世人不同的。
  法利賽人和文士是追求世人認同的敬虔,他們重視世人的榮譽,他們的價值觀完全建基於世界的標準,因此律法對他們來說,只是為達到他們目的的工具。但耶穌教導屬神的人,要追求屬神的價值觀,律法是幫助我們知罪,並學習怎樣愛神,因此遵行律法必要發乎內心的更新,表達律法背後的真價值,所以基督徒所追求的義必要勝過文士和法利賽人的義,這義是在基督裡真實的價值。

 

 我在生活上所表達的信仰,能反映天國子民的價值觀嗎?